中共中国药科大学委员会关于迎接江苏省高校基层党组织建设考核工作方案内容摘要

发布者:系统管理员发布时间:2005-04-06浏览次数:124


一、 指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在省委教务工委的领导下,认真落实党的十六大、十六届四中全会和第十二次以及即将召开的第十三次全国高校党建工作会议精神,按照《实施意见》和《基本标准》的要求,坚持“以考促思、以考促建、以考推改、以考印创、以考导行”,求真务实、开拓创新,进一步推进学校基层党组织建设工作的科学化、规范化和制度化,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,提高学校党建工作的整体水平,力争以“优秀”成绩通过省委教育工委的考核,为建设高水平药科大学提供坚强的思想和组织保证。

二、 主要内容

根据《实施意见》、《基本标准》,考核共分学校党委建设、院(系)党组织建设、党支部建设、党员教育管理发展、党校工作等5项一级指标、23项二级指标及特色工作等,总分1000分,特色附加100分。

三、 实施步骤

我校迎接考核工作从2004年8月下旬开始,2005年4月底结束,拟分以下五个阶段进行。

(一)学习宣传、组织发动阶段

(二)对照检查、评估落实阶段

(三)自我考核、重点改进阶段

(四)全面准备、接受考核阶段

(五)认真整改、总结提高阶段

四、 基本要求

(一)同一思想、提高认识。

全校各级党组织和全体党员要充分认识这次考核工作的重要意义,把它作为一项加强党的执政能力建设和促进学校全面协调可持续发展的大事来抓,把迎接考核的过程作为学校贯彻和实践“三个代表”重要思想的过程,严格按照《标准》,认真总结经验,深入查找不足,切实抓好整改,以扎实有效的工作迎接省委教育工委的考核评估。

(二)精心组织、周密安排。

全校各级党组织要分层次做好宣传发动工作,做到党员干部精通考核标准和要求,党员熟悉考核标准和要求,广大师生知道考核标准和要求。各党总支(分党委)、直属党支部要认真总结经验,不断创新思路,形成工作特色,全面提高党的工作水平。

(三)加强领导、各负其责。

迎考工作必须从实际出发,切实建立“党委统一领导,校迎考工作领导小组具体负责,迎考工作办公室组织实施,党总支(分党委)、直属党支部贯彻落实,一级抓一级、一级促一级的工作机制。”全校各级党组织要认真落实党建工作责任制,把做好基层党组织考核工作作为一项重要任务,列入其重要议事日程,根据迎考工作办公室的统一安排,保质保量的按时完成各项任务。