药事管理专业人才培养方案

发布者:商学院发布时间:2017-10-30浏览次数:3331

一、专业介绍

本专业是以社会学、法学、经济学、管理与行为科学等多学科理论与方法为支撑,以培养医药卫生事业发展急需的,具有创新意识与国际视野、并掌握药学、法学、管理学理论知识与技能的高级复合型人才为目标的,服务于从事研发、生产、流通、使用、监管等药品生命周期全过程管理的交叉型、复合性专业。


二、培养目标

本专业培养具有药学基础知识和法学、管理学等知识与技能,系统了解医药管理政策法规,能够运用法学、行政学、管理学的理论与方法对医药社会问题进行研究,从事药事各环节的监督及管理工作的高素质专门人才。


三、培养要求

本专业的学生主要学习药学基础知识、系统了解我国医药管理制度、法律法规、方针政策,熟悉并运用法学、行政学、管理学等社会学科的理论与方法,能对医药社会问题进行分析、评估和研究,探索药学事业科学发展的规律。学生毕业后能从事药事各环节的监督及管理工作。

毕业生应获得以下知识和能力:

1掌握药学的基本知识,了解药学发展动态;

2熟悉管理学基本原理及技能;

3掌握民法、经济法、行政法等法学知识;

4掌握国内外的药事法律法规及药品质量监督规范;

5掌握计算机应用技术、文献的检索方法;

6熟练掌握一门外语。


四、学制与学位

1、标准学制:

四年

2、授予学位:

理学学士


五、主干学科与交叉学科

1、主干学科:

药学、法学、管理学

2、交叉学科:

经济学、社会学


六、专业基础课与核心课程

1、专业基础课:

医药学基础课彰显医药特色。主要有:基础化学、分析与药分、化学药物、生化药物、药剂学、生理药理、基础医学概论、临床医学概论。

药事管理专业基础课符合专业培养规范。主要有:微观经济学、宏观经济学、民法、管理学原理、统计学、经济法、经济刑法。

2、专业核心课:

中国药事法规、国际药事法规、行政法、药品质量管理、药店经营管理等。