市场营销专业人才培养方案

发布者:商学院发布时间:2017-09-12浏览次数:1491

一、介绍专业

 本专业从培养具有社会主义核心价值观人才的要求出发,以管理学、经济学、药学、法学等多学科为支撑,旨在培养服务于大健康产业,具备人文素养与科学精神,具备药学知识背景、国际视野、本土情怀、团队精神和沟通技能,具有较强创新意识与较强执业能力,能够发现并解决营销领域实际问题的复合型、国际化、创新型高素质医药营销人才。


二、培养目标

 本专业旨在培养具备扎实的管理学、经济学的基本理论和知识,掌握市场营销领域的基本知识和基本技能,同时具备系统的药学知识,能够胜任医药工商企业市场营销和营销管理工作以及政府医药行业主管部门流通业管理工作的复合型、国际化、创新型高素质营销人才。


三、培养要求

 本专业从满足社会对医药营销类复合型人才的需要出发,旨在培养具备扎实的管理理论、现代经济理论基础和比较全面的药学知识,全面掌握市场营销相关领域的基本知识和基本技能,拥有一定的创新意识和创业能力,具备应用定量和定性相结合的方法分析和解决营销领域实际问题的能力,拥有较强的人际沟通能力,同时具有较强的计算机应用能力,毕业后能够胜任医药工商企业的营销策划、市场分析等实务工作以及政府医药行业主管部门流通业管理工作的高素质专门人才。

 毕业生应获得以下知识和能力:

 (1)掌握管理学、经济学的基本理论;

 (2)掌握药学基础知识;

 (3)掌握现代市场营销的基本理论、专业知识和技能;

 (4)拥有良好的人际沟通能力;

 (5)掌握计算机应用技术和医药、管理学文献检索方法;

 (6)熟练掌握一门外语。


四、学制与学位

1、标准学制:四年

2、授予学位:管理学学士


五、主干学科与交叉学科

1、主干学科:市场营销、工商管理

2、交叉学科:经济学、法学、药学


六、专业基础课与核心课程

1、专业基础课:

 市场营销专业基础课:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、经济法、国际贸易、中国药事法规、统计学、会计学。

 药学基础课:化学基础(一)、化学基础(二)、药学基础(一)、药学基础(二)、中医药学基础、生化药物、基础医学概论、临床医学概论。

2、专业核心课:市场营销学、消费者行为与心理、市场调查与预测、广告学、财务管理、物流与供应链管理、推销艺术与技巧、营销管理、国际市场营销、创业基础。