经济学专业(医药方向)人才培养方案

发布者:商学院发布时间:2017-11-07浏览次数:2569


一、专业介绍

本专业依托中国药科大学和国际医药商学院强大的药学科研和教学资源,以药学类、经济学和管理营销类三重知识结构为基础,根据社会需求及时调整人才培养方案,依据复合型人才所需的知识结构设置独具特色的课程体系,以先进的实践教学理念和完备的软硬件条件侧重于实践教学资源的建设,促进产学研紧密结合。培养学生在药学、经济学、管理营销等方面的素质,在培养复合型人才为目标的基础上,重点培养医药事业发展的急需专门人才 。


二、培养目标

本专业致力于培养熟悉现代西方经济学理论,掌握药学基本知识和药物经济学基本理论与评价方法,比较熟练地掌握现代化经济学分析方法;知识面比较宽,既具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,又对医药产业的现状和发展趋势有着清楚的认识,熟悉医药产业的产业政策和药事法规;能够运用药物经济学评价方法从事药物经济学评价工作;能在医药经济管理部门、医药产业政策研究部门、药物经济学评价中心、金融机构和医药企业、医药信息中介、科研院所从事经济管理及营销工作的复合型专门人才。


三、培养要求

1、思想政治和德育体育要求

具有正确的人生观、价值观和世界观;具有良好的道德修养、职业素养、法治意识和社会责任感;具有持续的创新精神、创业意识;具有完整的知识结构和良好的科学、人文素养;具有较高的文化品位和审美情趣。具有良好的身体素质和健康的心理素质,形成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准。

2、业务能力要求

 ①掌握经济学、管理学、法学、药物经济学等基本理论和知识,同时熟悉药事法规。

 ②掌握化学基础、药学基础、中医药学基础、生化药物、临床医学概论等学科的基础知识和基本理论,和受到各学科实验技能,和科学研究方法的基本训练。

 ③具有比较完善的数学知识和良好的数学基础,能够运用数学方法理解和分析经济问题。

 ④掌握药物经济学的理论、评价方法。

 ⑤熟练掌握计算机和现代信息技术,能够运用现代信息管理技术和数据库进行文献检索、数据处理、模型设计、研究分析和论文写作。

 ⑥熟练掌握一门外语,具有较好的听、说、读、写能力。

3、终身发展要求

对终身学习有正确认识,具有可持续发展的能力。


四、学制与学位

1、标准学制:

四年

2、授予学位:

经济学学士


五、主干学科与交叉学科

1、主干学科:

西方经济学、药物经济学、计量经济学

2、交叉学科:

管理学、数学、药学


六、专业基础课与核心课程

1、专业基础课:

经济学专业基础课符合专业培养规范。主要有:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融学、财政学、统计学和会计学。

医药学基础课彰显医药特色。主要有:化学基础、药学基础、中医药学基础、生化药物、临床医学概论等。

2、专业核心课:

专业核心课程采取“4+4+X”模式,第一个“4”是指既是专业基础课又是专业必修课的四门课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学等。第二个“4”是指必须开设的4门专业必修课:当代中国经济、经济思想史、经济史、《资本论》选读等。“X”是指学校根据培养目标选开的进入专业必修课的课程:国际贸易、国际金融、财政学、药物经济学等。