国际经济与贸易专业(医药方向)人才培养方案

发布者:商学院发布时间:2017-09-13浏览次数:2316

一、专业介绍

  本专业致力于培养既有药学专业基础知识又懂国际贸易理论和实务的医药国际经济与贸易复合型人才。本专业具有特色鲜明、基础扎实、形式多样的课程体系;体系完善、内容丰富的医药国际贸易实践课程与操作平台;教学科研实力雄厚、学缘结构合理的师资团队;本专业高度重视英语教学,部分课程将引进国外优秀英文原版教材实行全英语教学。


二、培养目标

  本专业旨在培养适应我国经济与社会发展需要以及大健康产业发展需求,掌握经济学基本原理和国际贸易学、国际经济学基本理论,具备国际贸易及药学双知识结构,熟悉国际通行的医药贸易规则和惯例,认识和把握国内外医药经济、贸易的运行机制和发展规律,通晓国际医药贸易业务运作方式以及各国药品进出口政策法规,能在医药内外资企业外贸部门、政府相关涉外经济贸易部门、专业医药外贸公司等从事医药国际贸易业务操作、管理、市场开拓以及宣传策划等工作的复合型、应用型、国际化高素质专门人才。


三、培养要求

1、思想政治和德育体育要求

  通过对学生进行政治理论教育,使学生了解马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义等基本理论观点的历史渊源、主要内容和现代发展。使学生正确理解有中国特色社会主义建设的理论及党的基本路线、方针和政策,坚定社会主义方向。在思想教育课和日常的政治思想教育中,应根据党的教育方针,加强对学生进行党的路线、方针、政策的教育、社会主义法制教育、大学生行为规范教育、校风校纪教育、职业道德教育等,把教书育人贯穿到学校教学和其他一切活动之中。培养学生具有良好的社会主义道德风范、积极向上的进取精神和团队意识,具有社会责任感,了解国情民情,弘扬和践行社会主义核心价值观,具有批判性思维。

 教育学生重视体育锻炼,指导学生学习体育的基本理论知识和运动技能,掌握锻炼身体的科学方法,养成坚持体育锻炼的良好习惯,不断提高运动技能水平,健强体魄。达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准。

2、业务能力要求

 ①掌握与药学相关的化学、生物学、医学等学科的基本理论与方法;

 ②掌握药物化学、药剂学、药理学、药物分析、临床药学等学科的基础知识、基本理论、基本技能,受到各学科实验技能、科学研究方法的基本训练;

 ③掌握西方经济学、国际经济学、经济数学、财政学、统计学、管理学等基础理论和方法,并运用基本理论和方法分析问题解决问题的能力;

 ④掌握医药国际贸易业务规范运作、国际宏观医药环境分析、医药国际市场分析和营销策划的基本方法及技能;

 ⑤掌握文献检索及运用现代信息技术获取信息的基本方法;

 ⑥商务英语听、说、写、译的应用能力计算机及电子商务基本应用能力;

 ⑦较强的创新和创业意识、人际沟通交流能力、跨文化交流能力、团队合作精神,以及终身学习和自主学习的能力。

3、终身发展要求

 对终身学习有正确认识,具有可持续发展的能力。


四、学制与学位

1、标准学制:

 四年

2、授予学位:

 经济学学士


五、主干学科与交叉学科

1、主干学科:

 西方经济学、国际经济学

2、交叉学科:

 化学、药学、医学

六、专业基础课与核心课程

1、专业基础课:

   国际经济与贸易专业基础课符合专业培养规范。主要有:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、计量经济学、管理学、统计学、会计学等。

 医药学基础课彰显医药特色。主要有:基础化学、化学药物、中医药学基础、分析与药分、生化药物、药剂学、生理药理、临床医学概论。

2、专业核心课:

   国际贸易、医药进出口业务、国际市场营销、国际金融、外贸英文与函电、世界经济概论、服务贸易与技术贸易、国际贸易运输与保险、国际商务谈判(会话)、国际商法、国际结算、国际贸易地理、国际税收等。