工商管理专业人才培养方案

发布者:商学院发布时间:2017-10-10浏览次数:1872


一、专业介绍

工商管理本科专业培养践行社会主义核心价值观, 具有社会责任感、公共意识和创新精神,适应国家经济建设需要,具备人文精神与科学素养,掌握现代经济管理理论及管理方法,具有药学知识背景与国际视野、本土情怀、创新意识、团队精神和沟通技能,能够综合运用管理理论与实践技术结合医药专业知识,为大健康产业的企事业单位、行政部门等组织服务的“复合型+双创型”医药管理类人才。


二、培养目标

本专业培养具有扎实的经济管理专业知识和药学科学基本知识, 熟悉卫生与 产业背景,具备国际视野,通晓国际规则,服务于大健康产业、具有社会责任感的的复合型应用人才。


三、培养要求

本专业的学生主要学习管理学、经济学的基本知识和基本理论,掌握比较全面的药学知识,接受生产经营管理方法与技巧的基本训练,具有分析和解决健康产业管理问题的基本能力。

毕业生应获得以下知识与能力:

1、要求学生掌握管理学、经济学的基本理论;

2、掌握药学基础知识;

3、掌握企业管理的定性、定量分析方法;

4、具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决企业管理工作问题的基本能力;

5、熟练掌握一门外语;

6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力和较强的实际工作能力。

四、学制与学位

1、标准学制:四年

2、授予学位:管理学学士


五、主干学科与交叉学科

1、主干学科:管理学

2、交叉学科:经济学、药学


六、专业基础课与核心课程

1、专业基础课

工商管理专业基础课符合专业培养规范。主要有:管理学原理、经济学、统计学原理、基础会计学、财务管理学、运筹学等

医药学基础课彰显医药特色。主要有:基础化学、化学药物、中医药学基础、分析与药分、生化药物、药剂学、生理药理、临床医学概论。


2、专业核心课

公司治理、战略管理、人力资源管理学、市场营销学、组织行为学、生产与运作管理、物流与供应链管理、创业基础、药事法规、药品质量管理规范等。