工商管理双学位专业人才培养方案

发布者:商学院发布时间:2017-09-19浏览次数:2534


专业名称:工商管理

Business Management

一、培养目标

培养既拥有药学科学基本知识,同时又掌握工商管理科学理论及方法,具有基本的分析和解决实际管理问题的能力,适合于从事政府部门、科研院所、医药工商企业经营管理工作的高级复合型人才。

二、培养要求

本专业双学位学生主要学习管理学、经济学等的基本知识和理论,接受企事业经营管理方法与技巧的基本训练,双学位学生应该获得以下方面的知识与能力:

1.要求学生掌握管理学、经济学的基本理论和现代企业管理的基本理论、基本知识;

2.熟悉企业管理的定性、定量分析方法;

3.具备对企业生产运作中出现的问题进行咨询和诊断的实际能力;

4.了解战略管理和人事管理的方针、政策和法规;

5.熟悉企业的贸易行为和营销策略的分析方法、设计方法和技术;

6.具有较强的语言与文字表达、人际沟通的能力;

7.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力和创新能力。

三、主干学科

管理学、经济学。

四、主要课程

管理学、经济学、基础会计学、财务管理、市场营销、运筹学、国际贸易、统计学原理、人力资源管理、生产与运作管理、项目管理、药事法规、组织行为学、物流与供应链管理、药品质量管理规范(GXP)、企业发展战略等。

五、实践教学

双学位学生应在课外学时完成与所修课程相关的毕业论文。

六、额定学分

学生在双学位就读阶段需修满下列学分方可获得毕业资格。必修课程37.5学分,毕业论文8学分,总计45.5学分。

七、授予学位

 修读双学位专业的在校学生,在主修专业规定的修业年限内,取得主修专业学士学位证书,并修完双学位专业人才培养方案规定的全部课程,成绩合格且平均学分绩点达1.80及以上,由学校向其颁发双学位证书。