专业学位硕士专业介绍

发布者:商学院发布时间:2017-08-17浏览次数:3770

管理药学是以药学为基础,综合运用社会学、经济学、管理学等学科的理论和方法的应用性学科,研究管理药学中的问题,注重理论联系实践,鼓励学生将理论学习有效灵活的应用到实践工作中,提高工作效率。本专业更加注重学生的实践能力,通过在校对各种实务课程的学习,如医药企业管理实务、药事法规实务等,对医药行业的问题有更加深刻的认识,通过学习期间不断的实践训练,更好的应用于未来工作。

本专业旨在培养管理药学领域具有创新能力和实践能力的高层次应用型专门人才,在创新能力方面,要求学生熟练掌握一门外语和管理学、经济学等相关知识,系统学习我国医药管理制度、法律法规、方针政策等方面的知识,提高对问题的认识能力;在实践能力方面,要求熟练应用计算机和网络技术,对医药社会问题进行分析、评估和研究,锻炼、培养学生的计划、协调、组织和决策方面的基本能力,能够独立承担并胜任管理药学中的各项工作。

本专业研究方向有:医药政策与法规、医药知识产权、药品质量监督与管理、医药产业经济及政策、药品注册等。


药学硕士(管理药学-国际药品注册方向)

国际药品注册方向设立于2017年,2018年首次招收15名硕士研究生。本专业方向旨在培养胜任国际药品注册领域各项工作的高层次应用型专门人才。要求熟练掌握一门外语和管理学、经济学等相关知识,系统学习国内外药品注册相关政策、法规、标准、指南,能熟练运用计算机和网络技术,对国际药品注册实务及相关问题进行分析、评估和研究,锻炼、培养学生的计划、协调、组织和决策基本能力。

本专业主要课程有:国内外药品注册法规与政策;药品注册标准与指南(ICH);国外药品创新、流通、医保、产业政策等。学习实践:研究生完成理论学习后,全部派至校外国际药品注册实习基地学习实践。研究生撰写与国际药品注册内容相关的毕业论文,通过学位论文答辩,授予硕士学位。研究生就业去向为:从事国际药品注册领域相关工作岗位。



公共管理硕士(MPA)

本专业学位点于2014年5月获批设立,依托学校药学学科优势,将社会科学、管理科学的理论和方法应用于卫生事业管理学,为我国医药产业的健康发展、建立中国特色的多层次社会保障体系发挥智库作用,针对我国卫生事业改革和发展存在的问题,开展公共政策研究,为相关政府和行业部门决策提供依据和支持。

本专业的培养目标为:为政府部门和非政府公共机构以及公共组织培养具有强烈的社会责任感和公共服务精神,熟悉医药卫生行业规律,掌握现代公共管理的基础理论并具有公共政策分析能力高层次、复合型、应用型专门人才。专业课程有:公共管理、公共政策分析、医药知识产权、卫生技术评估、社会保障改革专题、会计与财务管理等。研究方向为:国家药物政策,食品药品监督管理,医药产业经济与政策。