邵 蓉

发布时间:2014-11-03浏览次数:20678

邵蓉,二级教授、社会与管理药学博士生导师,江苏省教学名师。现任中国药科大学国家药物政策与医药产业经济研究中心执行副主任,药品监管科学研究院负责人,国家药监局监管科学研究基地(中国药科大学)负责人,国家药监局“药品监管创新与评价”重点实验室主任,校学位委员会委员。所主讲的《中国药事法规》曾获国家精品课程、国家精品资源共享课程荣誉,2020年被评为国家级一流本科课程;担任药事管理专业负责人期间,中国药科大学药事管理专业获江苏省重点专业--以药事管理为核心的工商管理类专业、江苏省特色专业、江苏省品牌专业多项殊荣,在此基础上2021年药事管理成为国家级一流本科专业建设点;所主编的《中国药事法规理论与实务》为国家“十一五”“十二五”规划教材,为江苏省重点教材和精品教材;带领的团队获江苏省青蓝工程科技创新团队。从事药事法规的教学,为本科生开设了《中国药事法规》《药事法规概论》及新生研讨课《中国药品流通问题研究》;为硕、博研究生开设《医药政策法规评述》《医药政策与法规》等课程,培养(已经和正在)研究生200多名,曾获中国研究生学会优秀教学成果、江苏省教学成果及研究生教育教学成果奖多项。从事医药政策与法规研究,主持、完成国家社科基金项目(包括重大项目和面上)、国家药监局、医保局、工信部等部委及产业研究课题百余项等,为国家药监局修法专家组成员、“两法”宣讲团成员、工业信息化部安全生产专家组成员、国家中药品种保护评审委员会审评专家、国家执业药师工作专家等职。研究成果在国家监管政策法规领域发挥了重要作用,得到了医药行政部门、医药协会、药企的广泛认可,曾多次受邀CCTV、人民网、央广网专访。兼任中国药学会理事、中国药学会药事管理专业委员会二届副主任委员、江苏药学会常务理事、江苏药学会药事管理专业委员会二届主任委员、中国药品监督研究会理事、药品监管法规与政策研究专委会主委、药品监管人才培养专委会副主委、中国药促会监事、企业合规专委会主委,法规与政策专委会副主委等;任中华医学百科全书编纂委员会副主编、《中国药事》《中国新药杂志》《中国药物评价》《中国卫生政策研究》《中国化学工业杂志》《中国药科大学学报》《世界临床药物》《中国现代应用》《中国药房》《中国现代中药》《药学教育》《药学进展》《药学研究》《药学与临床研究》等多家杂志编委。