关于印发《国际医药商学院“三位一体”党(团)支部共建工作方案》的通知

发布者:商学院发布时间:2018-11-29浏览次数:273

药大商党[2017]27号



各党支部:

为深入贯彻落实党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合学院实际,特制定《国际医药商学院“三位一体”党(团)支部共建工作方案》,经学院党委会会议研究通过,现予以印发,请遵照执行。



附件:

1.国际医药商学院“三位一体”党(团)支部共建工作

方案

2.2017年国际医药商学院“三位一体”党(团)支部共建名单

3.2017级本科生团支部联系教工党支部名单


国际医药商学院党委

2017年11月20日



附件1:

国际医药商学院

“三位一体”党(团)支部共建工作方案


为深入贯彻落实党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步加强和改进国际医药商学院思想政治工作,创新党建工作模式,加强党建带团建,结合学院实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以整合各类资源、建强基层组织、密切师生关系、形成育人合力为目标,进一步增强基层党(团)组织的创造力、凝聚力和战斗力,形成组织共建、资源共享、党员互促、党团共进的党建一体化格局。

二、具体措施

根据学院党委委员联系教工党支部工作制度,教工党支部联系研究生党支部以及本科生团支部“三位一体”党建工作模式,进一步细化制度安排,促使学院基层党(团)组织有机融合,师生党(团)员密切联系,形成高效统一的工作格局。

(一)组织共建。学院各教研室党支部与联系研究生党支部、本专业本科生团支部开展组织共建,形成一个闭合的功能单元。

1.选优配强支部书记。教工党支部书记对联系研究生党支部书记、本专业本科生团支部书记负有教育、指导和监督的工作职责,每月指导学生支部书记不少于一次,定期听取学生支部的工作总结,检查工作台账。

2.建立沟通交流机制。师生支部书记须定期召开工作会议,商议讨论年度、季度、月度等工作计划,设计工作方案,决定相关事项,并且做好会议记录。

3.联合开展组织生活。共建师生支部须联合开展 “三会一课”、专题组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活,每个月不少于一次。教工党支部书记须带头上党课,以上率下,向学生支部宣传好、阐释好、解读好党的基本理论、重大路线方针政策,培育社会主义核心价值观,提高学生的党性修养和思想觉悟。

4.建立科学合理的考核体系。把学生支部的建设情况作为教工支部考核的重点内容。每年年终,教工支部须听取学生支部的工作总结,对学生支部工作开展评议,对工作不扎实,成效不明显的支部开展专门辅导。

(二)党(团)员共管。学院师生党员、团员青年发挥制度优势,教学相长,相互促进。

1.共同开展理论学习。师生支部须共同开展理论学习,加强党(团)员的政治素养和理论水平。制定共同的学习计划,每月开展不少于一次的学习交流,形式多样,分享学习心得体会。

2.强化党(团)员教育管理。师生支部须通过专题党课、主题党(团)日活动等形式,加强党(团)员的教育管理。教师党员应发挥教书育人作用,深入到学生的学习与生活中,积极参加各类学生活动,做好示范、当好表率,帮助学生改进思想、提高觉悟。

3.完善学生党(团)员培养机制。教师支部须加强学生党(团)的员的培养和考察。每名教师党员须作为若干学生的思想导师,具体指导学生的思想建设,加强学生学风班风、考风考纪、学术道德等教育,辅助辅导员,对思想不端、表现不佳、口碑不行等学生党员团员开展批评教育。

(三)发展共进。支部共建要与学校的“双一流”建设和学院的教学、科研等中心工作相结合,促进学院各项事业快速发展。

1.优化资源配置,促进师生发展。发挥a本科生导师等制度优势,深化“良师有约”、“教授面对面”等活动,加强学生的专业教育、学业指导、职业规划,促进学生成长成才。发挥教师党员科研优势,通过学科竞赛、开放性实验、“创青春”的学术活动,培养学生学以致用的能力,同时反哺教师的教学与科研。

2.开展扶贫济困帮扶,促进和谐稳定。教师支部应配合辅导员对联系支部学业困难、经济困难、心理异常等特殊类型的学生进行帮扶,建立“大学工”、“大思政”的工作格局。相关帮扶工作须有专门的档案和工作台账。

三、工作要求

(一)加强组织领导。学院党委加强制度设计,统筹协调,推进落实。各教工党支部书记是“三位一体”支部共建的第一责任人,要将各项工作落地落实。

(二)明确工作责任。建立健全责任制,做到定目标、定措施、定人员、定职责。共建的师生支部要充分了解对方的基本情况,制定具体工作方案,认真组织实施。

(三)严格督促检查。要将结对共建共创活动纳入党建年度工作绩效考评内容。加强对活动开展情况的督促检查,及时掌握活动的进展情况,对领导不重视,人员不到位,措施不得力的部门要督促整改,通报批评,确保活动有序开展,扎实推进。

(四)强化舆论宣传。要充分运用网络、微信公共号等新媒体手段,及时宣传报道结对共建活动,在广大师生中营造开展结对共建活动的浓厚氛围。要大胆探索创新,注意发现和培育先进典型,发挥典型的示范带动作用。要注意总结好的经验和做法,建立活动的长效机制,把结对共建共创活动不断引向深入。


  

附件2

2017年国际医药商学院

三位一体党(团)支部共建名单

序号

党委委员

联系教工党支部

联系研究生党支部

本科生团支部

1

于广琮

市场营销教研室党支部
医药实验中心党支部

2016级硕士第一党支部(社会与管理药学);2016级硕士第三党支部(管理药学、公共管理)

市场营销专业

2014144071-74

2015154071-74

2016164072-75

2017级见附件3

2

方芳

药事管理教研室党支部

2017级硕士第三党支部(管理药学、公共管理)

药事管理专业

2014144077-78

2015154077-78

2016164078-79

2017级见附件3

3

丁锦希

国际经济与贸易教研室党支部

2017级硕士第二党支部(企业管理、药物经济学)

国际经济与贸易专业(2014144065-67

2015154065-67

2016164066-68

2017级见附件3

4

冯国忠

工商管理教研室党支部
院办和学工党支部

2016级硕士第二党支部(企业管理、药物经济学)

工商管理专业

2014144068-70

2015154068-70

2016164069-71

2017级见附件3

5

余正

经济学教研室党支部

2017级硕士第一党支部(社会与管理药学)

经济学专业

2014144075-76

2015154075-76

2016164076-77

2017级见附件3


  

附件3

2017级本科生团支部联系教工党支部名单

序号

团支部

本科生导师

导师教研室

联系教工党支部

1

170405

易红焱

国际经济与贸易

国际经济与贸易教研室党支部

2

170410

胡霞

国际经济与贸易

国际经济与贸易教研室党支部

3

170417

康姗姗

国际经济与贸易

国际经济与贸易教研室党支部

4

170403

褚淑贞(李树祥)

工商管理

工商管理教研室党支部

5

170409

茅宁莹(朱依曦)

工商管理

工商管理教研室党支部

6

170415

席晓宇(庄倩)

工商管理

工商管理教研室党支部

7

170401

冯国忠

市场营销

市场营销教研室党支部

8

170407

张昆

市场营销

市场营销教研室党支部

9

170414

侯艳红

市场营销

市场营销教研室党支部

10

170418

李亦兵

市场营销

市场营销教研室党支部

11

170406

蔡旺春

经济学

经济学教研室党支部

12

170413

曹阳

经济学

经济学教研室党支部

13

170402

柳鹏程

药事管理

药事管理教研室党支部

14

170411

蒋蓉

药事管理

药事管理教研室党支部

15

170404

王菲

数理统计

医药实验中心党支部

16

170408

杨帆(姚峥嵘)

信息管理

医药实验中心党支部

17

170412

阎航宇(刘颖博)

数学

医药实验中心党支部

18

170416

周森(茹原芳)

数学

医药实验中心党支部