02学生党支部开展纪念小平100周年诞辰百米长卷展示活动

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-04浏览次数:63

    今年的8月22日是邓小平同志诞辰100周年的日子,为了纪念邓小平同志诞辰100周年,2004年6月5日星期六上午,在南京市迈皋桥“好又多”广场,中国药科大学国际医药商学院02级学生党支部的大学生们通过组织展出“百米书画抒情卷”的方式表达了当代大学生对这位世纪伟人的崇敬和怀念之情。
    活动当天,百米长卷上汇集了来自省军区南京市第一干休所、雨花老年大学、中国药科大学、晓庄师范学院、迈皋桥中心小学的老青少三代人的书法和绘画作品,歌颂了邓小平同志为祖国繁荣昌盛所作出的丰功伟绩,描绘了祖国改革开放以来的崭新面貌。作品图文并茂、形式多样,但都抒发了社会各个群体对邓小平同志的怀念之情。活动现场还辅以了“邓小平同志生平事迹图片展”和老干部、大学生现场作画、现场书法活动,吸引了大批市民驻足观看。在百米长卷上现场签名的活动更是得到了广大市民的热力支持,掀起了本次活动的高潮。江苏广播电台新闻部和《南京晨报》社会新闻部的记者为本次活动进行了相关采访和报道。
    上午11:30,本次活动在《春天的故事》激昂动人的乐曲声中拉下帷幕。当代大学生积极进取,努力走在时代前列的青春风貌在本次活动中得到了充分体现。

附:江苏省人民广播电台报道文字(直播):
   今天上午,一个由大学生学生党支部组织社会各界参与的《百米长卷记小平――纪念邓小平同志诞辰100周年系列活动》在南京迈皋桥好又多广场举行,引来了许多市民驻足观看和参与。请听江苏台记者倪恩泉发回的报道:
(放盒带录音):
    这个活动是由中国药科大学国际医药商学院02级学生党支部发起组织的,大学生们在广场上安排了现场作画、签名区、字画展示区、邓小平生平事迹图片展览区。活动组织者之一徐凌曦说,组织广场活动是为了让更多的人了解邓小平。(出录音)
   “0030:26你看到这的一边都是我们大学生来做的,祖国万岁,邓小平典型的照片,以及我们同学的签名,表现我们大学生对邓小平的热爱,以及我们对他的理解。比如这一篇专门写的改革开放,这是一个乡村的小姑娘,通过推开的窗口,改革开放可以说推开了祖国之窗。”(录音止)
    百米长卷由分别代表过去、现在和未来的老年人、大学生、小学生字画组成。现场不仅吸引了市民驻足观看,许多老人、学生、小孩还参与到了活动中。一位在百米长卷上签名的老人说:(出录音)
   “002年轻人对邓小平热爱、对国家事业关心,作为我们老一辈子的人感觉后继有人。”(录音止)
两位大学生先后在百米长卷上画上了冰请玉洁

的玉兰,写上了“玉兰争艳、祖国你好!”。(出录音)
   “005我们想歌颂祖国这些年的巨大变化。我们出身以来生活在一个比较好的环境中,我们也是看着这个环境在逐渐的变化,我们感到能够上大学,能够在这种环境中感到很幸福。”(录音止)

国际医药商学院02级学生党支部
2004年6月5日