南京大学校长助理范从来教授应邀来我校作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-25浏览次数:221

       11月24日,时值学校举办学术周期间,我院邀请南京大学校长助理、长江学者特聘教授、经济学专家范从来教授作了《中国金融体制的改革与发展》的学术报告,报告会由校总会计师吴应宇主持,我院院长马爱霞、副院长常峰及一百多位师生聆听了报告。

        报告中,主讲人从今年股市波动讲起,对“股灾”的提法进行了详细解读和客观分析,指出金融市场的波动是正常现象,符合经济发展规律。接下来,分析了债务金融和资本金融的基本概念与形式,指出“融资难、融资贵”说法的不合理之处,认为依靠资本金融与去杠杆战略的实施和资本金融与创新项目的融资安排是解决融资困境的关键,最后范从来教授为中国金融体制的改革提出了意见,认为应该把发展金融的重点转向资本型金融,并要帮助企业迅速进入资本市场,金融改革要适应经济新常态,中国资本市场应彻底转向引领技术创新。

        吴应宇教授在总结中指出主讲人利用丰富的案例、详实的数据,展现了深厚的经济学功底,深入浅出地讲清了中国金融体制存在的问题,并对金融体制改革提出了意见。报告中,主讲人还回答了现场观众提出的问题。

南京大学校长助理范从来教授作报告

报告会现场