再现“长征路线”,致敬长征精神 ——国际医药商学院举办“长征胜利大会师”主题教育活动

发布者:彭紫新发布时间:2021-05-28浏览次数:447

5月27日下午,国际医药商学院在江宁校区1936广场举办了“长征再启唤使命,万里追寻忆初心”主题党日活动的最后一环——“胜利会师”。副校长孔令义,校党委副书记、副校长王正华,副校长于广琮,校党委常委、宣传部部长陈卫忠,马克思主义学院院长王儒年,学院领导及师生党员、入党积极分子参加此次活动。活动由学院党委书记朱红主持。

活动伊始,学院18个师生党支部“构成”了万里长征途径的18个关键地点,各党支部书记高举对应地点名称的站点大旗,接力叙述长征史,寥寥数语带领大家再次回望80多年前那段苦难和辉煌。200余名师生党员身着红军装,手摇小党旗,在广场上拼出红军“万里长征路线图”,生动再现了1936年红军三大主力军在甘肃会宁胜利会师的盛大场面,造就了一场点燃时代青年奋进力量的隔空对话。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”一首气势磅礴的《七律长征》将整场活动推向高潮,毛主席的这首不朽杰作让大家再次深刻感受到红军战士的崇高理想和坚定信念。

2017级本科生党支部一同演唱《不忘初心》,“万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度,生死相依只为了那一句承诺,报答你是我唯一的倾诉。”婉转悠扬的旋律、动人心弦的歌词牵动着在场每一个人的心,情之所至,在场的许多老师同学也不禁跟随着音乐的旋律哼唱起来。

学院联系校领导、副校长孔令义教授发表讲话,他强调长征史是中国历史长河中波澜壮阔的重要一笔,铸就了伟大的长征精神。孔校长对在场师生提出三点希望:一是要将信仰装心里。不论时代如何变化,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者;二是要将担当扛肩上。一代人有一代人的长征,每一代人都要走好自己的长征路;三是要将使命刻脑中。把这份宝贵的精神财富变成推动自我前行的巨大动能,将所学、所思、所悟融入到服务医药行业发展、服务健康中国战略中,在实现医药强国梦、推动人类医药卫生事业发展的伟大征程中书写时代华章。

自党史学习教育开展以来,国际医药商学院精心组织了“长征再启唤使命,万里追寻忆初心”主题系列活动,分为“云上重走长征路”、“线下重温长征史”、“长征胜利大会师”三大部分,三个篇章环环相扣,将党史学习教育与主题党日活动、线下趣味运动等相结合,大力弘扬长征精神,引导党员师生跟随革命先辈的步伐,在党史学习和强身健体的同时忆苦思甜,真正做到以史鉴今、知史爱国、知史爱党。

朱红书记主持活动

接力叙述长征史