中国人民大学公共管理学院杨开峰院长来我院作学术报告

发布者:商学院发布时间:2019-01-07浏览次数:281

    1月4日上午,中国人民大学公共管理学院院长、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会秘书长杨开峰教授,应邀在我校经管文楼111报告厅,为我院师生作了题为“新时代国家治理与以能力为中心的MPA教育”的学术报告。报告会由我院院长马爱霞主持,我院党委书记朱红、副院长杨庆、各系及教研室主任、教师、各专业研究生及部分本科生参加了本次报告会。
    在报告中,杨开峰院长基于全国MPA教育发展的现状及未来趋势,结合中国人民大学公管学院MPA教育的经验与做法,从MPA发展面临的主要矛盾、适应国家需求的培养能力、适应能力要求的培养内容、适应能力要求的教学方式等四个方面做了全面阐述。报告采用了大量的实证数据,从多个国际视角阐述,理论探讨与案例讲述相结合,观点新颖,内容充实,使在座师生受益匪浅。
    杨开峰院长同时还是美国国家行政科学院院士、美国佛罗里达州立大学终身正教授、美国罗格斯(Rutgers)大学公共管理博士,其主要研究方向为公共绩效管理、公民参与、公共组织理论、公共责任等,担任SSCI英文学术期刊《Public Performance & Management Review》的执行主编、并在多家SSCI英文学术期刊担任编委。
    我院公共管理硕士(MPA)专业学位点于2014年批准设置,2015年开始招生,2018年6月第一届MPA研究生顺利毕业并获得学位,2019年计划招生30名研究生。MPA教育丰富了我校的学科生态体系,使我校识药、制药、研药、用药、管药的全链条人才培养体系更趋于完善。

杨开峰教授作报告

马爱霞院长主持报告会

报告会现场