我校隆重举行“国旗下的公开课”第五次集体课程暨2019年秋季学期开学仪式

发布者:商学院发布时间:2019-08-26浏览次数:73


    826日,由校团委主办、我院承办的中国药科大学“国旗下的公开课”第五次集体课程暨主题为“新学期·新希望·新作为”的2019年秋季学期开学仪式在江宁校区1936广场隆重举行。校党委书记金能明,副校长陆涛,校党委副书记、副校长王正华,总会计师吴应宇,副校长袁浩出席活动,相关职能部门负责人、各学院领导、教师和辅导员代表,以及来自全校各学院的800名老生代表和1702019级“新生骨干训练营”的同学参加此次活动。活动由我院党委书记朱红主持。

早上7点整,校国旗护卫队迈着整齐的步伐入场,在雄壮的国歌声中,五星红旗徐徐升起,千余名师生高唱国歌,向国旗注目,向祖国致敬。

新学期孕育新希望,新征程期待新作为。校党委书记金能明发表国旗下的讲话,对同学们给予了新的嘱托和期盼。金书记指出,2019年是五四运动一百周年,也是新中国的七十华诞,我们需要通过国旗下的公开课等特定的礼仪庆典来熏陶、感染、激励、感召药大学子。金书记为在暑假不畏炎热、放弃安逸,刻苦锻炼、增长才干、发展自己、服务社会的近万名同学点赞;希望在新的学期里同学们能够珍惜当下,发扬“精业济群”的校训精神,恪守严谨求实的优良学风,全面培养“识药、研药、制药、用药、管药”的知识能力素养;在讲话中,金书记还进一步强调,作为青年一代要牢固树立“四个自信”,牢记药学生誓词,自觉地把爱国情、强国梦、报国志深深融入到个人的奋斗发展中,为中华民族复兴、为建设健康中国而努力读书、不懈奋斗!

83年的栉风沐雨、锐意进取中,一代代药大人以“精业济群”为初心使命,为学校的发展立下汗马功劳。他们是学校宝贵的财富,更是激发全校师生承担历史责任的精神动力。中国药科大学61届毕业生、我院首任院长朱圣和为同学们送上了开学寄语。他劝诫大家不要被过去的成绩与荣誉所羁绊,更不必滞留于以往的失败与平凡,要勇于承担建设医药强国的重任,坚持“德智体美劳”全面发展,成为“懂医药、会管理、善经营、知法规”的国际化、复合型药学高端人才。简洁而真挚的寄语饱含了老一辈药学工作者对年轻学子的关爱和期望,也让我们感受到老教师的光辉形象和精神风范。

随后,我院马爱霞院长带领院领导班子、系主任、教工党支部书记、辅导员代表们为大家深情朗诵《我们是光荣的人民教师》,一字一句都表明了老师们对这份事业的热爱和真情,也传递出做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”好教师的决心。

春花满园,离不开园丁的的辛勤灌溉;学有所成,离不开老师的精心栽培。在第35个教师节来临之际,我院优秀学生代表以及健美操、排球高水平运动队的同学们一起带来小合唱《长大后我就成你》,衷心感谢学校的辛勤栽培和老师的悉心指导。在歌声中,在场学生摆出“让青春在奋斗和担当中绽放”的字样表达了青年学子珍惜韶光奋斗拼搏的坚定决心。

最后,全体学生重温药学生誓词伴随着慷慨激昂的宣誓,同学们也将以积极的心态崭新的面貌开启全新的征程共同铭记责任和使命,厚植爱国情怀,锤炼意志品格,练就过硬本领,担当时代大任

升旗仪式(一)

升旗仪式(二)

校党委书记金能明同志发表讲话


我院首任院长朱圣和作开学寄语


我院党委书记朱红主持仪式

配乐诗朗诵《我们是光荣的人民教师》

小合唱《长大后我就成了你》

重温药学生誓词


活动现场(一)


活动现场(二)


活动现场(三)