丁锦希
发布时间: 2014-11-13 浏览次数: 5733

丁锦希,男,教授,博士生导师,中国药科大学国际医药商学院副院长,执业律师(兼职)。 获药学学士学位,法学硕士学位,管理学博士学位。
    丁锦希研究方向为医药政策法规与医药知识产权。2008年因为国家知识产权战略制定工作做出重大贡献获国务院表彰;2009年因教学和科研成绩突出,被评为江苏省新长征突击手。现为国务院知识产权战略办公室专家库成员、中国药学会医药知识产权专委会和江苏省律师协会知识产权业务委员会委员。2009年作为公派访问学者在美国从事公共健康与医药知识产权合作研究。2012年被评为江苏省青蓝工程中青年学术带头人。曾连续三年获中国药科大学“吾爱吾师”最受学生欢迎教师奖。
 丁锦希主持国务院重点课题、国家社会科学基金项目、国家知识产权局、国家食品药品监管局等二十余项重大课题攻关项目的研究工作,出版专著一部,并在《Drug Discovery Today》、《知识产权》、《软科学》等杂志发表论文六十余篇。

代表性论文及成果:

近三年代表性课题、专著及论文
(一)课题(部分)
1. 国务院知识产权战略办公室:国家医药知识产权战略研究
2.国家社会科学基金项目:TRIPS协议框架下的中国药品试验数据保护制度研究
3. 国家社会科学基金项目:创新药物研发科技投入与激励法律制度研究
4. 国家知识产权局:知识产权投融资机制及政策研究
5. 国家知识产权局:创新药物研发的知识产权激励和保护政策研究
6. 国家卫生计生委:中外药品专利保护比较研究
7 国家食品药品监督管理局:药品上市价值评估研究
8. 国家食品药品监督管理局:药品注册过程中的知识产权问题研究
9.江苏省发改委:科学合理的药品价格形成机制研究