桑国卫
发布时间: 2011-12-16 浏览次数: 4220

        桑国卫,教授,中国药科大学社会与管理药学博士生导师,临床药理学家,中国工程院院士。现任第十一届全国人大常委会副委员长,中国药学会理事长,“十一五”国家“重大新药创制”重大专项技术总师,中国药品生物制品检定所研究员。
       1966年上海第一医学院医学系药理专业研究生毕业,1979-1981年在英国剑桥大学生理系及伦敦大学皇家医学研究生院甾体生化系进修,1989-1990年任美国康乃尔大学医学院临床药理学及内科学客座教授。历任浙江省医学科学院副院长、WHO长效避孕药指导委员会委员(1983-1989)、国际药理联合会理事(1992-2000)、浙江省卫生厅副厅长、浙江省省长助理、国家药品监督管理局副局长、中国药品生物制品检定所所长、国家药典委员会秘书长。
        桑国卫院士对长效甾体避孕药及抗孕激素的药代动力学、种族差异及临床药理学作了系统研究,取得多项重大成果。近年来在新药的安全性评价、质量控制和临床试验等方面进行了卓有成效的工作,为建立与加强国家创新药物研究能力及GLP、GCP平台建设做出了重要贡献。获全国科技大会奖二项(1978年),国家科学技术进步二等奖三项(1987、1997、2008年),部委级科技进步奖一等奖一项、二等奖四项。1997年获何梁何利科学技术进步奖。2008年获吴阶平—— 保罗杨森特殊贡献奖。