国际医药商学院2020年硕士研究生复试及录取工作实施细则

发布者:商学院发布时间:2020-05-11浏览次数:10

根据《中国药科大学2020年招收硕士研究生复试、录取工作办法》(药大研函〔20205号)的通知精神及要求,现制定国际医药商学院2020年硕士研究生复试及录取工作实施细则,公布如下。

一、组织领导

成立由学院党政领导、系主任和研究生导师组成的学院研究生招生复试工作领导小组及监督小组,负责组织领导和监督检查本院的研究生招生复试录取工作,包括审核制定工作方案及组织实施、指导成立各学科复试小组、监督检查复试过程与录取结果等,并报学校研究生招生领导小组备案。

学院研究生招生复试工作领导小组成员名单如下:

组 长:马爱霞、朱红

副组长:杨庆、丁锦希、郭志波

成 员:徐伟、梁毅、褚淑贞、茅宁莹

秘 书:刘会胜

学院研究生招生复试工作监督检查小组成员名单如下:

组 长:朱红

成 员:郭志波、颜建周、席晓宇、于美娜、杨军歌

各招生学科成立复试小组,在学院的领导和监督下,组织开展各项复试相关工作。

二、复试形式与时间

(一)复试形式

今年研究生复试统一为网络远程复试(线上复试),复试平台和网络软件的使用与操作统一参照中国药科大学研究生院发布的通知说明实行。

学院将于513日分专业安排考生一对一测试演练,请考生提前做好准备,准时按要求进行测试,具体时间安排另行通知。

(二)复试时间

我院各学科复试及录取时间安排为:

复试专业

复试时间

社会与管理药学

516日,上午8:30开始

药物经济学

516日,上午8:30开始

管理药学专硕

51819日,上午8:00开始

公共管理

调剂复试,时间另行通知

  

三、复试内容

复试总分 220 每位考生的网络复试时间为20分钟,采取“考生顺序随机、导师组随机、复试题目随机”的原则。

复试内容包含以下4个模块,按顺序依次为:

1、综合素质能力考核(50分)

全面了解考生情况,包括考生的思想政治状况,本科阶段课程学习成绩、科研成果,科研能力、学习潜力以及综合分析表达能力等。

考核形式—考生作自我介绍和陈述,时间4分钟。

2、英语应用能力考核(50分)

考核考生英语知识的掌握、运用及表达能力。

考核形式—考官和考生用英语问答和交流。

3、专业知识考核(60分)

全面考核考生对报考专业理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力、创新精神和创新能力等。

考核形式—学科组专业命题,考生随机抽取回答。

4、科研基本技能考核(60分)

着重考查考生对本专业领域的主题判断、快速分析、研究方法和研究工具的理解及掌握能力等。

考核形式—学科组专业命题,考生随机抽取回答。

四、复试成绩及录取

1、复试成绩最低分数线为132分,复试成绩总分未达到132分的考生,即为复试不合格,不予录取。

2、各专业(或方向)考生最终录取总成绩=初试总成绩+复试总成绩

3、根据各专业(或方向)的招生计划,按考生的最终录取总成绩由高到低顺序确定1:1拟录取名单。考生最终录取总成绩相同时,按初试成绩从高到低排序录取。进入11拟录取名单的考生须在本学科录取。

4、进入1:1拟录取名单的考生,须在规定时间内登录我校研究生复试系统在线填报导师志愿,每名考生最多依次填报三个导师志愿信息。学院组织导师在线选录考生,遵循原则为从第一志愿到第三志愿分时段依次选录。若考生填报的三个导师志愿都未被导师选择,学院根据有剩余名额的导师情况予以调配,考生如不同意调配,视为主动放弃拟录取资格。

五、调剂工作

我院公共管理专业7个招生计划接受校外调剂,调剂办法和时间安排依据我校研究生院的规定和通知实施。

六、招生计划

我院2020年各专业的统考生招生计划为:

1、学术学位硕士

社会与管理药学16名(含1名少数民族骨干计划),药物经济学10名,公共管理7名。

2、专业学位硕士

药学专业学位管理药学方向93名(管理药学72、国际药品注册10、监管科学11)。

七、复试工作监督

学院招生复试工作领导小组对本学院复试过程与结果的公平、公正负责,并负责对考生提出的质疑进行解释。联系电话:025-86185036,电子邮箱:sxywxjs2016@163.com

中国药科大学国际医药商学院

2020511