国际医药商学院2020年博士研究生招生考核实施方案

发布者:商学院发布时间:2020-06-03浏览次数:34

根据《中国药科大学博士研究生“申请-考核”制招生选拔办法(试行)》(药大研〔2014246号)的精神及规定,结合国际医药商学院博士研究生学科专业特点及人才培养要求,现制定国际医药商学院2020年博士研究生招生考核实施方案,公布如下。

一、组织领导

成立国际医药商学院研究生招生工作领导小组及监督小组,负责组织领导和监督检查本院的博士生招生考核与复试录取工作。

学院研究生招生工作领导小组成员为:

    组 长:马爱霞、朱红

副组长:杨庆

成 员:吴应宇、徐伟、茅宁莹

秘书:刘会胜

学院研究生招生工作监督小组成员为:

组长:朱红

成员:杨庆、颜建周、席晓宇

二、考核对象

    按照药大研〔2014246号文件的规定要求及选拔程序,报考国际医药商学院2020年博士研究生,并通过研究生院初审、导师审查、学院复审,入围学科考核,并经学校公示无异议的申请者。

三、考核安排

    (一)考核时间

社会与管理药学,613日上午8:30开始

药物经济学, 614日上午9:00开始

(二)考核方式

根据学校研究生院统一安排,2020年所有博士研究生采用网络远程考核方式,远程考核平台使用“钉钉”软件。申请者需保证远程面试所需要的网络条件和环境。

(三)考核要求

1.考核小组

学院按博士招生学科成立考核小组,对通过资格审核的申请者进行考核,每个专业考核小组由5位或5位以上博导(教授)组成,考核小组设组长和秘书各一名。

    2.考核项目

    根据学科特点和培养要求,重点考核申请者综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力,考察学科前沿知识及最新研究动态掌握情况,以及是否具备博士生培养的潜能和综合素质。

考核分为外语应用能力考查、专业基础考查和科研综合能力考查三个模块,对每个申请者的考核总时间不少于30分钟。

每个单项满分成绩为100分,单项成绩低于60分者不予录取。

未达到英语免考条件的考生在上述外语应用能力考查环节加试英语基本能力水平考核内容,由面试专家组评判其英语基本能力是否合格,加试时间不少于5分钟。英语基本能力不合格者,不予录取。

    3.考核总成绩=外语应用能力考查×15%+专业基础考查×15%+科研综合能力考查×70%

4.考核流程

1)外语应用能力考查(4分钟)

本部分主要考查申请者的英语听、说表达和交流能力,申请者用英文进行自我介绍、展示专业外语掌握情况,并用英文回答评委老师的提问。

未达到英语免考条件的考生,在此环节加试英语基本能力水平考核,时间不少于5分钟。

2)专业基础考查(6分钟)

本部分重点考查申请者对专业知识掌握的深度和广度,每位申请者随机抽取题目作答,并回答评委老师的提问。

3)科研综合能力考查(20分钟)

本部分主要考查申请者的科研能力和逻辑思维能力,对报考学科发展动态的了解以及在本专业从事博士阶段科研工作的发展潜力等,考核分为两个阶段进行:

申请者PPT汇报(10分钟)

个人基本情况介绍,包括个人学习和工作经历,本科、硕士期间学习成绩、获奖情况等;

前期研究基础,包括参与课题研究、论文发表、取得成果情况等;

进入博士阶段拟进行的科研工作计划、设想等。

考核小组提问(10分钟)。

四、录取工作

1.各二级学科内同一导师根据招生名额,按照申请者的考核总成绩排名依次录取。

2.已参加过专家组考核、各单项考核成绩均大于60分,但因原报考导师招生名额受限未被录取的考生可以申请调剂;调剂录取优先在同一个二级学科内进行。

五、考核监督

学院招生工作领导小组与监督小组对考核过程与结果的公平、公正负责,并负责对考生提出的质疑进行解释。联系电话:025-86185036电子邮箱:sxywxjs2016@163.com

  

中国药科大学国际医药商学院

202063