我院师生认真学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作重要指示及全国研究生教育会议精神

发布时间:2020-09-03浏览次数:452

根据学校关于组织学习贯彻“习近平总书记对研究生教育工作重要指示”及全国研究生教育会议精神的通知及要求,我院党政领导高度重视,第一时间对学习活动作出了研究和布置。学习活动分别在院领导班子、研究生导师、研究生骨干等各个层面展开,我院师生广泛参与,认真学习,积极讨论,凝聚共识,营造了良好氛围。

研究生骨干主动学。我院研究生会骨干成员通过《学习强国》、讨论交流等手段组织开展了线上、线下学习活动,大家纷纷表示:全国研究生教育会议是一次具有划时代、里程碑意义的重要会议,体现了党中央、国务院对研究生教育工作的高度重视。作为新时代的一名药大研究生,应秉承“精业济群”的校训理念,精研学业,出类拔萃,以服务国家和人民为己任,努力成为国家所需的栋梁之才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。

研究生导师聚焦学。我院各个系组织研究生导师开展了线上学习,由系或教研室主任领读领学,个人自学与集体学习相结合。在学习过程中,导师们表示习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,为新时代加快研究生教育强国建设指明了方向。创新能力的培养是研究生教育的核心,要以研究生创新能力的提高作为研究生教育发展的重要指标。作为研究生导师,不仅要增强研究生培养的责任意识,激发自觉动力,提升自身科研水平,促进研究生的创新能力培养,同时还应明确立德树人根本任务,通过言传身教,引领学生道德培养与价值观塑造,着力培养国家需要的高层次医药管理人才,为守护人民健康贡献力量。

领导班子集中学。我院领导班子召开学习会,全体班子成员、各系及教研室主任参加了学习。领导班子首先对前期已开展的研究生骨干及各系研究生导师的组织学习情况进行了总结,充分听取了研究生及导师们的见解与建议。在经过集体学习和讨论后,大家一致认为:新时代研究生教育面临更严峻更复杂的新形势和新挑战,要进一步深刻把握研究生教育发展的大方向、大格局,加快研究生教育改革发展。我院承担着为学校、为国家培养高层次医药管理人才的重任,必须始终牢记“为党育人,为国育才”的宗旨,紧密围绕学校的办学理念和办学方针,遵循研究生教育和学科发展规律,立足行业和社会需求,服务国家健康战略,坚持特色办学和高水平办学,办好新时代医药研究生教育,培养高质量的医药管理人才。

经过近两周的组织学习,全院师生对研究生教育面临的新形势和新的改革发展方向都加深了认识,思想观念上形成了进一步的统一,对我院今后研究生教育发展凝聚了共识,学习活动取得圆满成效。

研究生组织线下学习

研究生开展线上学习