我院热议习近平总书记有关抗战精神的重要讲话

发布时间:2020-09-04浏览次数:400

纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会于93日在北京隆重举行,会后,为认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,提高师生爱国意识,增进爱国情感,强化责任担当,我院第一时间动员并组织师生线上线下同步召开学习抗战精神座谈会,围绕“世界和平、国家历史、抗战事迹、民族复兴、青年使命”等议题,大家畅所欲言,发表观点,热烈讨论,反响良好。

学院团委负责老师彭紫新指出抗日战争中中国共产党带领中国人民以科学的方略、鲜明的态度和坚决的行动、义无反顾的走上了抗日救亡的战场,为中华民族的独立和人民的解放作出了巨大的牺牲。而抗战精神中蕴含的爱国情怀、民族品质和人生信念今天仍然值得肩负中华民族伟大复兴使命的大学生去深刻继承和大力发扬。

学院学生会指导老师赵侃指出,75年前的那段沧桑岁月,中国全体人民上下一心、团结一致,不断向全世界证明爱国是烙印在每个中国人内心深处的魂。我们纪念抗战胜利75周年,重温那段不平凡的岁月,为的是将老一辈人伟大的精神财富传承下去;时刻铭记今日中国和平之不易,唤醒每一个善良的人对和平的向往,共同捍卫二战胜利果实的来之不易,共同开创更美好的未来。

学生代表韦晨辰指出,我们要牢记历史,牢记五星红旗是先烈们用鲜血染红的,牢记抗日战争的胜利是那个时期中华民族所有同胞为之努力奋战的成果。作为一名在校学生,要主动承担起历史责任,从自身做起,从小事做起,将爱国情感落实到具体行动中。

学生代表丁书扬指出,在中华民族最危险的时候,无数英雄抛头颅洒热血,为中华民族筑起牢不可破的血肉长城。中国人民抗日战争胜利是全体中华儿女勠力同心、以弱胜强的雄浑史诗,显示了中国人民和中华儿女坚不可摧的磅礴力量。

学生代表雷宇翔指出,面对突如其来的新冠病毒,中国人民展现了世界上独一无二的组织力和执行力,为全世界展现了一个新时代国际强国所应该具有的品质和能力,控制国内疫情、援助国际医疗,向全球树立了一个抗击疫情的正确榜样,我相信现如今的中国将用更坚定的步伐一步步实现伟大复兴!

学生代表魏育赟指出,作为一名青年学生,我们要在党的领导下弘扬中华民族的抗争精神,在面对风险和挑战时以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,敢于斗争,善于创造,锲而不舍为实现中华民族伟大复兴事业添砖加瓦,直至取得最后的胜利。

伟大的抗战精神是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。我院将积极引导师生知行合一,不忘初心,牢记使命,勇于担当,奋发有为,在新时代继承和弘扬伟大抗战精神,让青春在奉献中绽放出更绚丽的光彩。

线下座谈会分享

线上交流与讨论