国际医药商学院喜迎2020级新生

发布者:商学院发布时间:2020-09-13浏览次数:10

    又是一年金秋时,校园再增新气象。910-11日,来自全国各地的四百余名本科生和二百余名研究生怀揣着对大学的无限憧憬和美好期待,恪守着精业济群的崇高理想和高尚情怀加入中国药科大学,走进国际医药商学院。为切实做好疫情防控工作,确保新生报到入学平稳有序,国际医药商学院前期认真筹备、精心策划、细致组织,用心用情用爱做好各项具体迎新细节。

一、高度重视、事前准备。

学院高度重视新生报到期间的疫情防控工作,根据上级和学校有关疫情防控和秋季开学期间教育教学工作指导意见的相关要求,线上线下多次召开迎新工作协调会,对迎新工作进行了严谨、详细、周密的部署。强调辅导员老师在新生报到前要通晓学生健康状况、思想状况和行动轨迹,充分把握学校疫情防控工作预案、熟悉应急处理流程,履好职、尽其责,合理部署、科学有序、从严从实开展疫情防控工作。期间,学院不断细化工作任务,建立新生行踪和健康台账,按时督促和检查新生健康打卡相关情况,全面做好信息摸排工作;主动联络新生,提前建立新生QQ群,对学生进行远程关怀和教育疏导,向学生普及宣传疫情防控基本知识,转发官方权威机构发布的疫情防控指南,准确提高疫情防控专业化、科学化水平。

二、贴心服务、周密安排。

新生报到前,学院按照学校要求,在火车南站提供24小时接站服务,指引新生交通路线,提醒学生入学注意事项;充分发动高年级学生党员、入党积极分子、班干部、学生组织成员、朋辈导师、辅导员助理等学生骨干的作用,安排一对一志愿者提前联系、精准对接新生,帮助新生搬运行李、完成宿舍入住手续、熟悉校园环境。新生报到现场,学院为每位新生精心准备大礼包,包含报到材料、医用口罩、小零食、矿泉水、药大定制帆布包、药大定制文件夹、明信片等物品,辅导员老师在现场提醒新生进行每日健康打卡、填报新生报到系统,宣传入学报到安排,解答新生各项疑问,讲述学校各项奖助贷政策。新生报到后,要求辅导员老师必须24小时“工作在线”,迅速安排高年级学生协助管理、选举班级临时负责同学,建立健全新生联络员体系,坚持纵向到底、横向到边,确保第一时间将学校的相关要求传达到每一位同学。

三、加强关心、以生为本。

为系好新生大学生活的第一粒扣子,加强对新生的思想政治教育,帮助新生尽快完成角色转变,熟悉专业概况,引导其尽早明确奋斗目标,树立正确的价值观与人生观,学院在新生报到结束后,迅速安排以“最美的季节遇见你”为主题的2020级新生入学教育会,安排学院领导、优秀院友代表、优秀学生代表分别致辞,鼓励同学们胸怀“中国梦”,肩负“药大梦”,在未来的大学时光里坚持理想信念,培养过硬本领,勇担时代责任,让奋斗成为最美的时尚标签。同时学院领导深入学生宿舍,看望并慰问学生,了解学生报到、住宿以及相关政策落实情况,关心学生生活,与学生热情交流,拉近与学生的距离,对同学们加入中国药科大学、加入国际医药商学院表示热烈欢迎,勉励同学们认真学习、勤奋向上、全面发展、综合提高,将来为国家建设、社会进步、学校发展多做贡献。

学生报到现场

学院领导与新生亲切交谈

学院领导深入学生宿舍

志愿者迎新点

新生大礼包

新生教育会现场