教师大计,师德为本——国际医药商学院组织全院教职工开展师德师风专题教育

发布时间:2020-09-24浏览次数:579

923日,国际医药商学院在经管文楼111报告厅召开了高校师德师风建设专题学习会,全院教职工参加本次学习,会议由副院长茅宁莹主持。

会上,朱红书记领学了中共中央、国务院颁发的纲领性文件《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》以及十八大以来习近平总书记对师德师风建设提出的一系列标准和要求,强调了师德师风建设的重要性和紧迫性;列举近年来高校教师师德失范行为的案例,引导广大教师引以为戒,牢固树立底线意识,切实增强思想自觉和行动自觉。朱书记总结了三点师德建设的关键要素:一是立德垂范,锻造师德之魂。只有坚定信念、以身作则,才能用一颗心唤醒另一颗心;二是真心关爱,筑牢师生之本。对待学生要做到严慈相济、一视同仁,以真情、真心、真诚教育和影响学生;三要业精善学, 夯实师德之基。在教学基本功、科学研究、研究生培养、崇尚学术这四个方面不断提升教师的专业素养。朱书记还选树了“全国优秀教师”张桂梅、“师德楷模”孟二冬的先进事迹,勉励各位老师将教书育人和自我修炼相结合,努力成为学生健康成长的指导者和引路人,以良好的师德共同撑起教育的蓝天。

课堂不仅是学生德育的主阵地,也是教师专业成长的主战场,只有上好每一堂课,在各自平凡的岗位上默默坚守,才能建设好高尚的师德。随后,荣获第三届江苏省本科高校青年教师教学能力竞赛二等奖的张昆老师以上好一堂课为主题,与在场的老师们分享了自己的参赛体会。张老师认为一堂好课需要兼顾专业性和趣味性,老师在授课过程中要不断换位思考,把知识点、课程设计和思政元素巧妙结合,逐步实现教学相长。

最后,茅宁莹副院长指出本次集中学习以固定学习日为依托,将政治理论学习与教学科研相融合,她期望老师们能够用自己的学识、言行、品德、个人魅力去影响和教育学生,不断规范职业行为,真正贯彻落实好高校教师师德建设,提升教书育人水平,实现立德树人的根本任务。

学院党委书记朱红作专题报告

副院长茅宁莹主持