药事管理专业

发布时间:2024-02-29浏览次数:229

01 建设背景

药事管理专业是以健康中国战略为导向,培养兼备药学、法学和管理学知识与技能,能精准运用和创新医药管理政策法规,能够运用法学、行政学、管理学的理论与方法对医药社会问题进行研究,从事药事各环节的监督及管理工作的复合型高层次人才。

02 课程设置

专业主干学科是药学、法学、管理学,课程体系包括通识必修课程群,数理课程群、医学药学课程群、管理学课程群、法学课程群、医药法规课程群。

03 专业优势

中国药科大学药事管理专业始建于1996年,是全国最早培养药学、法学、管理学复合型人才的高校之一,在全国首家率先形成药事管理“本硕博”培养体系,现已建成为江苏省品牌专业、重点专业和特色专业。2021年被遴选为国家一流本科专业建设点,是国内首个药事管理国家一流专业。

作为国际药事监管教育推行委员会牵头单位,中国药科大学药事管理专业拥有一流的教育资源、师资力量和行业影响力。专业自建《中国药事法规》国家一流本科课程、《药事法规》《药品安全监督管理虚拟仿真实验》等7门江苏省一流课程资源;自建GMP实训中心、模拟药房中心,共建北京三元基因药业股份有限公司等153个校外实习(实践)基地,以及香港澳美制药等境外实习基地,提供产业岗位能力培养资源;与美国南加州大学药事监管科学中心、澳门大学中华医药研究院等高校建立长期合作关系,提供海外学习合作交流资源;与国家工业和信息化部合作共建研究基地,建成国家药品监督管理局药品监管科学研究基地等5个省部级科研平台,提供高水平学术研究资源。

专业拥有一支江苏省教学名师、江苏省333工程培养对象、江苏省青蓝工程学术带头人在内的知名师资团队,获评为江苏省青蓝工程优秀教学团队。团队聚焦医药政策与法规研究与实践,深度参与《药品管理法》《基本医疗保险用药管理暂行办法》、中国药品上市许可持有人制度、抗癌药医保谈判等医药领域重大立法与政策方案设计,相继为中央电视台、人民日报等媒体采访报道,形成医药行业影响力较高的国家医药政策智库。

04 发展前景和就业方向

药事管理专业毕业生深受行业欢迎,就职单位包括国家和地方各级药品监督管理部门、医疗保障管理部门、医疗机构、医药院校、医药行业协会、知名医药企业等,从事药品质量监管、医保报销、医院药事管理、药品注册、药品市场准入等岗位工作,职业发展渠道畅通、前景广阔。每年也有大量毕业生前往国内外高校继续深造,2023年深造率57%。除继续在本校深造外,毕业生就读高校还有美国康奈尔大学、英国伦敦大学学院、香港大学、清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学、东南大学等。