国际经济与贸易专业

发布时间:2024-02-29浏览次数:121

01 专业定义

在中国药科大学的办学定位下,本专业立足于“国际经济与贸易和药学”双基础教育,以贸易为核心、以药学为特色、以法规为支撑“三位一体”培养模式,经济学、管理学、营销学等多学科交叉融合,以社会需求及学生终身发展为导向,培养医药国际化复合型高级专门人才。

02 本专业学习内容及课程设置

药品是一种特殊商品,药品的国际贸易必须以市场国药品监管部门的审批上市为前提,因此从事医药贸易除了需要掌握基本的国际贸易理论、政策、规则、惯例、实务知识以外,还需要掌握医药学理论、药品国际监管、药品国际市场准入等方面的知识。

因此,本专业设置有专业基础课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、管理学、经济数学、线性代数、概率论与数理统计等;专业核心课程:国际贸易、数字贸易、医药进出口业务、国际金融、外贸英文与函电、外贸英语精读、服务贸易与技术贸易、国际商务谈判(会话)、国际商法、国际结算、出口商品展销与交易谈判虚拟仿真等;同时根据医药贸易的特点开设有医药学及与药品监管相关的课程:中医药学基础、药物分析、生理药理、药剂学、临床医学概论、临床药物治疗学、中国药事法规、国际药品注册、药物经济学、药品质量管理等。

03 本专业优势

与综合性高校以及财经类高校的国际经济与贸易专业比较,我校国际经济与贸易专业具有鲜明的行业特色以及较高的行业壁垒。本专业有“高水平、国际化、双师型、复合型” 师资团队,专业核心师资队伍由江苏省教学名师、“333工程高层次人才”、青蓝工程骨干教师、江苏省社科优青等教师组成,均有复合型知识背景。专职教师均毕业于985、211高校以及国际知名大学,具有博士学位的教师占比90.4%,近80%的教师具有海外研修经历。

04 本专业发展前景和就业方向

未来医药企业出海需求将进一步增加,海外市场将是国内医药企业重点开拓的市场,对医药国际化人才的需求也将持续旺盛,因此本专业就业前景好,培养的人才可替代性小。

本专业毕业生的就业方向主要是医药内外资企业国际事业部门、专业医药外贸公司等,毕业生主要从事医药国际商务谈判、医药国际市场开拓、医药商务数据分析、药品国际注册等工作。另外,本专业升学率达到33.68%-40%,升学院校包含北京大学、复旦大学、浙江大学、南京大学、武汉大学、中国人民大学、兰州大学等“双一流”高校,另有部分同学在美国约翰霍普金斯大学、美国达特茅斯学院、美国埃默里大学、英国华威大学等欧美知名大学出国深造。已毕业学生就业区域主要集中在江苏、上海、广东、北京、浙江、山东等医药发达省市,占比72.06%,有65.7%的毕业生在工作五年后进入公司管理层。除就职于企业外,还有政府部门、事业单位、自主创业等。“全国劳动模范”(2020)广州白云山中一药业副总裁张春波、浙江医药股份副总裁平建洪、武田制药大中华区副总裁娄渝、豪森药业国际事业部总经理王铃木、美国北卡罗莱纳大学终身教授薛雅炯和方刚等为本专业杰出毕业生。