工商管理专业

发布时间:2024-02-29浏览次数:117

01 专业概述

工商管理主要研究管理学、经济学和现代企业管理等方面的基本知识和技能,包括企业的经营战略制定和内部行为管理等,运用现代管理的方法和手段进行有效的企业管理和经营决策,制定企业的战略性目标,以保证企业的生存和发展。中国药科大学工商管理专业成立于19839月,专业底蕴深厚,是国际医药商学院最早建立的专业,也全国首批设置于医药类院校的工商管理本科专业。作为国内唯一兼顾药学、经济学与管理学的专业,先后被评为江苏省省级一流专业,江苏省省级特色、省级重点类专业,成为江苏省重点学科培育点。

02 学习内容及课程设置

工商管理专业致力于培养医药管理类复合型高层次人才,专业以实践资源优势为导向,打造了包括医学药学基础知识课程群、经济管理基础知识课程群及药学特色课程群、专业特色课程群在内的“双基础、双特色”的核心课程群体系及广维就业导向选修课程体系。专业必修课以药学、管理学复合为主干学科,设置医药企业管理方法与技巧的基本训练课程,能够让学生在掌握管理理论知识和专业技能的同时,熟练运用数学和计算机模型深度分析、解决医药行业运营管理、组织管理和技术管理中的各类问题,熟悉新业态下产业运作逻辑及前沿发展动向。

主要课程有:管理学、统计学、运筹学、会计学、财务管理、市场营销学、人力资源管理学、组织行为学、生产与运作管理、物流与供应链管理、项目管理、创业基础、管理信息系统、公司治理、战略管理、宏观经济学、微观经济学、经济法、中国药事法规等。

03 专业优势

工商管理专业拥有一支包括江苏省333工程”培养对象、江苏省青蓝工程学术带头人、江苏省社科优青、江苏省“双创博士”在内的顶级教师团队。团队一方面积极丰富学术理论,在SCICSSCI以及各核心期刊上发表百余篇论文并多次主持国家社科重大项目、国家自然科学项目、教育部人文社科基金。另一方面,努力发挥智库作用,多次参与国家政策制定,大量承担来自国家食品药品监督管理总局、国家卫生健康委员会等政府机构及专业学会项目课题,推动生物医药产业跨越式发展。

工商管理专业积淀了多样化的优质教学资源,不仅在行业内发挥了示范和辐射作用,也为学生生活增添了寓教于乐的全新体验。学生活动方面,举办“创业故事荟”,邀请业内成功人士进行创业经验分享,搭建职业交流渠道;发起“工商管理菁英启航计划”帮助学生全方位提高综合竞争力。知识技能竞赛方面,工商管理专业教师团队多次组织学生参与“联合国开发计划署青年创客挑战赛”、“创青春”、“互联网+”、“东方财富杯金融精英挑战赛”、“人力资源管理知识竞赛大赛”、“大学生沙盘模拟”等活动并荣获佳绩。

04 发展前景和就业方向

选择工商管理专业就等于选择了职业发展的提升机会,工商管理专业培养设置项目管理方向、行政支持方向、商务拓展方向,充分涵盖了临床检查员、临床协调员、人力资源管理、财务管理、商务管理、数据挖掘与管理等各项职业就业技能需求,更有文献阅读、公文写作等个人拓展课程,充分为学生提供坚实的职业进阶平台。

本专业学生就业单位类别多,岗位适应性强,毕业后能在各级医药卫生行政管理部门、工商行政部门、医药经济调控部门、科研院所、医药企事业单位、医药信息服务平台、管理咨询公司、金融证券投资机构从事医药管理类工作。工作单位多为辉瑞、默沙东、阿斯利康、赛诺菲、恒瑞、豪森等生物医药龙头企业。

近几年工商管理专业毕业生读研率在30%以上,除继续在本校深造外,毕业生多就读中国科学院大学、复旦大学、同济大学、香港大学、澳门大学、天津大学、苏州大学、西南财经大学等;选择出国深造的毕业生往往选择哥伦比亚大学、纽约大学、乔治梅森大学、克拉克大学、伯明翰大学以及利物浦大学等。