健康服务与管理专业

发布时间:2024-02-29浏览次数:138

01 专业定义

健康服务与管理(120410T)属于公共管理学科门类,是立足于我国健康战略,服务于大健康产业与健康服务业,以培养系统了解医药科学、健康管理科学等知识体系,掌握健康产品、健康服务和健康政策等技能方法,能够直接从事健康管理、健康教育、健康咨询、健康政策研究等一系列健康管理活动的人才为目标的交叉应用型专业。

02 人才培养定位

主要培养以服务健康产业与社会民生需求为导向、以全生命周期健康为目标、以医药为特色的研究型与公共服务型人才。

03 学习内容及课程设置

本专业以“懂产品、强管理、熟政策”为学习目标,要求学生掌握医学、药学、管理学等方面的专业知识,还要具备健康产品、健康服务、健康政策管理的知识和技能。

课程体系包括:思想政治理论课程、通识必修课程、专业课和实践课程。其中,专业课包括数理与研究技能、医药基础、健康服务与产品、健康管理与评估、健康政策与法规五大课程群:医药基础类(基础医学、基础药学、医学伦理、社会医学、健康心理学等);公共管理类(政治学、经济学、法学、管理学、社会学、公共管理、公共政策等);健康经管法类(药事管理、卫生经济学、医疗保险、企业管理、公共组织、人力资源管理、卫生法等);健康研究类(药物流行病学、健康测量、健康计量等)

校内首开特色课程有:健康服务管理学、健康测量、健康评估技术与实训、健康计量学、健康大数据管理、医药政策与法规、全球健康、国际健康组织与法规等,同时开设公文写作、政务办公自动化、行政职业能力等课程,全面满足学生参与健康服务行业、监管部门、国内外深造培养要求。

04 本专业优势与特色

“高水平、国际化、年轻化”师资团队。专任教师100%毕业于985/211/海外名校,100%具有博士学位或博士后研究经历,60%的教师有海外研修经历,学科背景涵盖了管理学、政治学、经济学、法学、药学等领域。近年来主持有国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社科基金、国家工业和信息化部、国家食品药品监督管理总局、国家卫生健康委员会等多项课题,发表高水平学术文章逾百篇。

“研究型、治理型、实践型”人才培养目标。以“深化医改”为重大社会需求背景、以“公管交叉健康”为新文科培养模式、以打造“研究型”本科专业为目标,侧重交叉知识体系、综合能力素养和复合知识技能,培养一批能够直接从事健康管理、健康教育、健康咨询、健康政策研究等专业化工作的高端复合人才。

“课题组制、一对一、精细化”带教模式。学生自大一暑假开始按兴趣进入相关专任教师课题组,分为科学研究、社会调研、对公培训三个主要方向,带教老师负责相关能力训练、提供相应培养资源,以成果为导向进行精细、深入的责任制培养,保障升学率、就业率与就业层次。

05 发展前景和就业方向

健康服务与管理是旨在保障以维护和促进人民群众身心健康为目标的相关服务与产业发展,主要包括:健康管理、健康保险、健康咨询、健康评价等服务领域,以及药品、医疗器械、保健用品、保健食品、健身产品等为支撑产业。我国自2013年起全面部署大健康产业,打造以健康医疗、健康服务、健康保险为重点,以健康信息为支撑、新兴健康服务业为新动能的健康服务业体系,健康服务产业将成为最主要的增量市场。但目前我国人才供给仍不充足、存在巨大行业缺口,急需大量多层次专业化的健康服务与管理人才。

本专业毕业生的就业方向主要集中于以下三大领域:(1)健康产品管理领域。该领域内就业单位包括所有与健康相关产品的生产经营企业,工作岗位主要有健康产品设计、营销、教育、医学、市场准入管理等。(2)健康服务管理领域。就业单位包括医疗卫生服务机构、专业体检机构、健康咨询公司、健康保险公司、健康服务机构、健康自媒体机构等,工作岗位包括机构运营、临床服务、健康咨询、健康产业研究等中高级别管理类岗位。(3)健康政策研究与管理领域。就业单位包括卫生监管机构、医疗监管部门、法律服务机构等,工作岗位包括卫生健康事务监管、政策制定、医疗健康保险补偿等。