喜讯|祝贺我院吴方副教授入选爱思唯尔2023“中国高被引学者”榜单

发布时间:2024-04-09浏览次数:10

327日,爱思唯尔(Elsevier)重磅发布了2023“中国高被引学者Highly Cited Chinese Researchers)榜单,备受国内外众多媒体和学者的关注。公共管理学科共有38位学者上榜,分别来自21所高校,中国药科大学位列其中。我院吴方副教授荣登该榜单,这也是自2015中国高被引学者榜单发布以来我校学者在社会科学领域的首次入围。

爱思唯尔“中国高被引学者”榜单致力于系统性地展示中国科研领域的人才分布现状,精准呈现各机构、高校优势学科构成及学术影响力,以及在关键技术研究和各重点领域的顶尖人才。此榜单以全球权威的引文与索引数据库Scopus作为中国学者科研成果的统计来源,主要统计署名为中国(大陆)机构且现职工作单位在中国的学者作为第一作者或通讯作者发表的科研成果,上榜学者需要同时满足收录文献数量、被收录文献总被引次数、至少有一篇全球前1%高被引文献或学者发文整体FWCI(领域权重引用影响力)高于1等条件。因此,入选“中国高被引学者”榜单,意味着该学者发文整体学术水平和全球影响力在本学科的中国学者中处于领先水平。据悉,高被引学者一直是软科中国大学排名的核心评价指标。2023“中国高被引学者”上榜共计5801人,来自496所高校、企业及科研机构,覆盖了教育部10个学科领域、84个一级学科。

近年来,国际医药商学院高度重视公共管理学科建设和发展,着力搭建学术研究平台,聚力开展有组织科研以打造高水平科研团队,提升学者理论研究水平、提高人才培养质量和社会服务能力。本次我院学者入选榜单彰显了公共管理学科影响力的不断增强,学院将进一步深化学科布局,在学校高质量发展过程中主动作为,持续加强与国内外知名高校和研究机构的合作与交流,共同推动我国公共管理学科的繁荣与发展。

入选学者简介:

吴方,管理学博士,中国药科大学国际医药商学院副教授、博士生导师、医药经济管理综合实验中心主任。长期从事人力资源管理、健康服务资源配置优化领域的研究工作。2018年美国南加州大学国际药政管理研究中心访问学者,主持国家社会科学基金(一般项目)、中国博士后科学基金、教育部人文社科基金、中国工程院重点咨询项目子课题、中国科协科研项目等国家、省部级课题,工信部、科技部、民政部、国家药品监督管理局等政府委托项目等40余项,出版学术著作《基于熵理论的资源安全系统复杂性测度与优化配置研究》1部,受盖茨基金会项目支持翻译《WHO医疗产品国家监督体系评估全球基准工具(GBT)》1部,主编教材1部;在《江苏社会科学》、《人民论坛》、《西南民族大学学报》、《河海大学学报(哲学社会科学版)》等国内外核心期刊发表论文40余篇。研究成果“关于优化江苏卫生应急体系的对策建议”在《江苏宣传工作动态(社科基金成果专刊)2021年第3期全文刊发。

撰写:刘会胜

编辑:符