我校举办2024年国防知识竞赛活动

发布时间:2024-04-17浏览次数:10

深入贯彻落实《关于加强和改进新时代全民国防教育的意见》要求,近日,我校2024年国防知识竞赛在江宁校区经管文楼111报告厅举办。武装部部长范素文、校团委副书记主持工作徐志成、学工部、中药学院、国际医药商学院等部门相关负责人以及各学院学生代表参加本次活动。

活动伊始,武装部部长范素文表示,希望同学们以此次活动为契机,厚植爱党爱国爱社会主义的情感,树立居安思危的忧患意识,筑牢强国有我、强军有我的责任担当,为国家繁荣富强贡献青春力量。

决赛现场,来自药学院、中药学院、生命科学与技术学院、国际医药商学院、理学院、工学院、基础医学与临床药学学院、多靶标天然药物全国重点实验室8支队伍,围绕军事、政治、经济等国防知识,通过必答、抢答环节进行激烈角逐,赢得台下观众掌声不断。参赛选手沉着冷静,认真思考,积极作答,充分展现出我校学子渊博深厚的国防知识储备和勇于担当的精神面貌。

随后,校团委副书记(主持工作)徐志成老师宣读竞赛获奖名单。理学院代表队获一等奖;国际医药商学院、药学院、生命科学与技术学院3支代表队获二等奖;中药学院、工学院、基础医学与临床药学学院、多靶标天然药物全国重点实验室4支代表队获三等奖。

活动最后,学生工作部副部长方芳老师对参赛选手们的思辨能力、团队合作精神、国防知识储备,表示充分肯定。同时号召同学们要树立国家安全底线思维,践行总体国家安全观,自觉将国家安全意识转化为自觉行动。

本次国防知识竞赛,既是我校正在开展的国家安全教育月系列活动之一,也是扎实推进国防教育工作的有力举措。活动旨在促进学生进一步了解军事文化,提升国防知识水平,增强国家安全意识,激发同学们关心国防、热爱国防的爱国拥军热情,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。