“追忆山河泪、坚定强国心”——我校举行“国旗下的公开课”第十五次集体课程暨南京大屠杀死难者国家公祭日升国旗仪式

发布时间:2020-12-13浏览次数:399

1213日,由校团委主办,国际医药商学院承办的“国旗下的公开课”第十五次集体课程——“追忆山河泪、坚定强国心”南京大屠杀死难者国家公祭日升国旗仪式在江宁校区1936广场隆重举行。校党委书记金能明、校党委副书记、副校长王正华、副校长于广琮出席活动。各相关职能部门负责人,各学院领导、师生代表800余人参加仪式。活动由国际医药商学院党委书记朱红主持。

全体师生们身着素服,佩戴白花,在广场庄重肃穆摆出“12·13”字样。

上午955分,校国旗护卫队迈着整齐的步伐入场,在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,现场师生高唱国歌,向国旗注目,向祖国致敬。国歌唱毕,国旗下半旗,伴随着南京市的鸣笛致哀声,全体师生向南京大屠杀死难者默哀。

默哀毕,国际医药商学院师生代表满怀沉痛之情齐声诵读《和平宣言》,字字铿锵有力,句句振聋发聩,直击现场所有人的心灵深处。

校党委副书记、副校长王正华发表国旗下的讲话。他表示,今天是第7个南京大屠杀死难者国家公祭日,我们在此举行庄严仪式,深切缅怀南京大屠杀死难者,深切缅怀惨遭日本侵略者杀戮的所有死难同胞,深切缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命烈士和民族英雄,深切缅怀同中国人民携手抗击日本侵略者献出生命的国际战士和友人,郑重表达中国药科大学全体师生不忘历史、开创未来的坚定立场和自强不息、拼搏奋斗的坚强决心。

王正华副书记指出,站在国旗下,回顾中华民族的抗日战争史,面对野蛮的日本侵略者,在中国共产党的号召和引领下,全体中华儿女不畏强暴、百折不挠。如今,我们为中国取得的伟大成就倍感自豪,但仍需怀苦读之心,明报国之志。他勉励全体师生要弘扬“众志成城、为国为民”的爱国精神,继承“维护大局、齐心协力”的团结精神,发扬“敢为人先、争当表率”的担当精神。同时在学校“精业济群”的校训精神指引下为国家富强,民族复兴,社会进步,学校发展奉献付出、发光发热。

本次国旗下的公开课,为了让全体师生牢记历史、勿忘国耻,在缅怀同胞和先烈中凝聚以爱国主义为核心的民族精神,在矢志复兴中弘扬拼搏向上的时代精神。激励全体师生乘风破浪,开拓进取,积极作为,为全面建设社会主义现代化国家、完成第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

升国旗仪式

全体师生向南京大屠杀死难者默哀

师生代表诵读《和平宣言》

校党委副书记、副校长王正华发表国旗下讲话