关于2021届毕业研究生论文答辩工作的通知

发布时间:2021-05-07浏览次数:1254

各系、导师及毕业研究生:

为使我院2021届毕业研究生论文答辩工作顺利进行,根据学校研究生院的相关规定以及我院实际,现就2021届毕业研究生论文答辩工作通知如下。

一、研究生院规定

研究生网上学位申请、信息提交、查重论文命名、学位论文格式、论文评阅和答辩、学位材料提交的规范要求和时间节点等,均按研究生院规定(http://yjsy.cpu.edu.cn/36/7f/c6335a145023/page.htm)执行。

研究生本人的校内外导师(协助指导教师)不能作该生的论文评阅人,论文评阅人可以担任答辩委员会成员,研究生导师参加答辩会,但不参加投票。

二、学院相关安排

(一)、关于论文查重

除保密论文外,所有毕业博士、硕士学位论文都需要进行重复度检测,检测通过方可答辩。保密论文可提出免予检测,但需填写《不使用论文重复度检测系统申请表》并经导师签字确认,若日后免检论文发生学术不端行为,导师作为第一责任人将承担主要责任。

查重论文电子版按研究生院通知要求规范命名,一律使用“学号_作者_学位论文题目_专业_导师”的命名方式,硕士论文大小在2M以内,博士论文在4M以内,采用WORD格式,(若论文过大可删除论文中图片)。

硕士论文由各专业收齐、汇总后集中发送学院检测。检测结果不合格的,单独反馈研究生本人,并需推迟答辩;检测通过的,不再逐一反馈。

论文查重安排在511-17日进行(若此时间内有答辩的,提前3天报送查重)。因论文盲审需要修改和复审、来不及提交的,查重可相应后延。

(二)、关于论文答辩

1、根据研究生院通知,论文答辩的形式可现场答辩,也可视频在线答辩,由导师根据学生实际情况选择。研究生答辩取就近原则,返校学生一律在校内完成答辩,基地联合培养及兼职导师的学生在校外/兼职导师所在单位完成答辩,因疫情不能按时返校或基地的学生在所在地完成答辩。

★对于校内研究生答辩:研究生本人、导师、校内专家、答辩秘书在现场答辩会场,如有答辩委员会成员有校外专家,可利用视频软件(钉钉)同步开通视频答辩,校外专家通过视频参加答辩会。

★对于校外基地研究生答辩:除现场答辩外,利用视频软件(钉钉)同步开通视频答辩,校内导师务必通过视频参加答辩会,但不参加投票。如有专家无法参加现场答辩会,也可通过视频参加。

★对于未能返校或基地的研究生:可利用视频软件(钉钉)开通视频答辩,研究生本人、导师、答辩委员会成员、答辩秘书通过视频参加答辩会。

★如答辩委员会成员中有通过视频参加答辩会的专家,全体答辩委员会成员应通过视频软件(钉钉)系统投票,答辩秘书打印投票结果截图交给学生本人,作为答辩表决票存档。

★通过视频参加答辩会的专家因无法在答辩申请书上完成现场签名,可采用电子签名方式。

2、学院按照专业、导师团队、研究生人数等对研究生答辩进行分组,每个小组确定一名召集(负责)人,召集人负责选定答辩委员会成员、答辩秘书、答辩时间等。

3所有毕业研究生(含留学生)的学位论文都需参加研究生院和学院组织的论文盲审,评审通过后、才可以参加论文答辩。

4、硕士研究生汇报时间一般不少于20分钟,博士研究生汇报时间一般不少于30分钟,请参加答辩的研究生提前做好汇报准备。

5研究生答辩须制作电子版海报,参照研究生院通知中的附件2模板格式填写,同一个答辩小组的研究生答辩海报,可放置在同一个word文档中,每个答辩研究生的海报单独成一页

电子海报制作完成后,由各组答辩秘书老师于答辩前3将海报文档上传至研究生院网站公告栏。

6、研究生完成论文答辩后需尽快将答辩信息录入系统,截止时间为66日晚上8点,届时将关闭系统答辩信息录入权限,凡不能在此时间内完成者,原则上需推迟到下一批次申请学位,申请时间分别为9月、12月,下半年的答辩和学位申请具体安排另行通知。

答辩前和答辩后的系统信息及学位材料提交,请研究生务必按照研究生院通知的规范要求及时间节点完成。

其它答辩事宜,详见研究生院网站《关于2021届毕业研究生论文答辩工作的通知》。

学院研究生工作联系人:刘会胜老师,联系电话:86185036

国际医药商学院

202157