迎四方莘莘学子,育药大未来栋梁——国际医药商学院喜迎2021级新生

发布时间:2021-10-06浏览次数:658

又是一年金秋时,校园再增新气象。924-25日,来自全国各地的四百余名本科生和二百余名研究生怀揣着对大学的无限憧憬和美好期待,恪守着精业济群的崇高理想和高尚情怀加入中国药科大学,走进国际医药商学院。

为切实做好疫情防控工作,确保新生报到入学平稳有序,国际医药商学院前期认真筹备、精心策划、细致组织,积极贯彻落实疫情防控相关政策,保证新生接待工作有序进行,用心用情用爱做好各项具体迎新细节。

一.高度重视,精心组织。

学院高度重视新生报到期间的疫情防控工作,根据上级和学校有关疫情防控和秋季开学期间教育教学工作指导意见的相关要求,线上线下多次召开迎新工作协调会,对迎新工作进行了严谨、详细、周密的部署。

学院不断细化工作任务,建立新生行踪和健康台账,按时督促和检查新生健康打卡相关情况,全面做好信息摸排工作;主动联络新生,提前建立新生QQ群,对学生进行远程关怀和教育疏导,向学生普及宣传疫情防控基本知识,转发官方权威机构发布的疫情防控指南,准确提高疫情防控专业化、科学化水平。

二、心系萌新,真诚服务。

1.报到前夕,精准掌握

新生报到前辅导员老师通晓学生健康状况、思想状况和行动轨迹,充分把握学校疫情防控工作预案、熟悉应急处理流程,履好职、尽其责,合理部署、科学有序、从严从实开展疫情防控工作。认真审核返校申请,做到信息的及时性,准确性,确保新生门禁顺利对接,顺利入校。

2.报到当天,热情迎接

按学院按照学校要求,充分发动高年级学生党员、入党积极分子、班干部、学生组织成员、朋辈导师、辅导员助理等学生骨干的作用,为新生提供温馨暖心的志愿服务。在火车南站提供24小时接站服务,指引新生交通路线,提醒学生入学注意事项;在校园里提供一对一志愿者,精准对接新生,帮助新生搬运行李、完成宿舍入住手续、熟悉校园环境。

3.报到现场,精准服务

新生辅导员老师在现场提醒新生进行每日健康打卡、填报新生报到系统,宣传入学报到安排,解答新生各项疑问。新生报到后,要求辅导员老师必须24小时“工作在线”,迅速安排高年级学生协助管理、选举班级临时负责同学,建立健全新生联络员体系,坚持纵向到底、横向到边,确保第一时间将学校的相关要求传达到每一位同学。

三、加强教育、以生为本。

1.开展新生教育会,上好第一堂课。

为帮助新生熟悉专业概况,明确奋斗目标,学院组织 “最美的季节遇见你”为主题的2021级新生入学教育会,安排学院领导致辞,鼓励同学们做到心有大爱、行有大德、胸有大志、肩有大任;勉励学子们胸怀“中国梦”,肩负“药大梦”,担起“商院梦”,收获难忘的青春记忆。。

2.开展年级大会,系好第一粒扣子。

为系好新生大学生活的第一粒扣子,加强对新生的思想政治教育,帮助新生尽快完成角色转变,新生辅导员分别开展年级大会,从学习生活等方面为新生讲述学校各项奖助贷政策、规章制度、防疫政策和职业发展规划,并鼓励同学们在未来的大学时光里坚持理想信念,培养过硬本领,勇担时代责任,让奋斗成为最美的时尚标签。