我院李洪超副教授在British Medical Journal杂志发表 “针灸卫生经济证据与医保”决策文章

发布时间:2022-02-28浏览次数:840

近日,我院李洪超副教授以第一作者在British Medical JournalBMJIF=39.89)杂志上发表了分析性文章(Analysis)“通过经济学评估支持针灸纳入医保报销决策:现有证据及研究缺口”,该文章是BMJ“针灸研究”联合专辑系列文章之一。该文章的通讯作者是中国工程院院士、中国中医科学院院长黄璐琦教授,合作者包括来自北京中医药大学、加拿大麦克马斯特大学、上海复旦大学、中国中医科学院、瑞士苏黎世大学、美国塔夫茨医疗中心以及美国RAND公司的相关专家学者。

在该文章中,基于卫生经济评价的证据被中国、英国、加拿大等多个国家广泛用于支持相关医保政策的制定。研究者通过综述现有的针灸卫生经济评价证据,发现此类证据主要存在缺少对混杂因素和长期效果的分析、汇报质量较低以及对决策情境适用性较差等问题。通过深入调研中国、瑞士、英国、德国和美国等主要国家针灸报销决策的制定过程,发现针灸卫生经济评价证据在这些国家过去的报销相关决策中发挥的作用非常有限。

文章建议各国的医保部门应当更多的重视针灸卫生经济评价证据的应用;政府部门和非政府组织应当更多的支持针灸的卫生经济评价研究;卫生经济学家应加强与临床专家之间的合作,开展更高质量的研究;同时研究过程和汇报应当充分参考相关指南和规范。

该文章对针灸卫生经济证据的现状和存在的问题进行了梳理,为将来开展高质量的卫生经济评价提出了方向和指引,将有利于针灸作为传统中医服务在现代医学和循证决策体系中被接受和采纳。

(撰写人:管欣   审稿人:彭紫新)

相关截图