校党委书记金能明出席国际医药商学院高质量发展大讨论​交流研讨会

发布时间:2023-04-02浏览次数:258

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动学院高质量发展,国际医药商学院于3月31日上午在江宁校区经管文楼233会议室召开高质量发展大讨论交流研讨会,校党委书记金能明出席研讨会。参加会议的有校党办副主任韩守兴、校党委第二巡察组副组长边笑非副处长,组员孙传良、高新柱科长,学院班子成员及教师代表。会议由学院党委书记丁素军主持。

本次会议是学院按照学校高质量发展大讨论工作方案要求,在前期调研、研讨的基础上开展的高质量发展大讨论交流研讨会。会上,国际医药商学院院长常峰教授结合前期高质量发展大讨论的初步总结成果,从学院的整体发展目标、与国内外知名院校的对标对表、学院发展的优势与不足、学院的学科建设、人才培养和师资队伍建设等方面进行了详细汇报。

与会人员围绕学科建设、人才培养、队伍建设、有组织科研、政产学研融合五个专题展开了讨论。唐文熙教授汇报了学院的学科优势及发展思路,提出了继续保持药学特色、不断加强学术平台的建设和宣传、进一步提高学院的学科知名度等方面的建议;茅宁莹教授对学院各专业人才培养特色、课程设置及优化情况进行了总结,并从学院专业培养如何适配国家行业需求角度提出了相关建议;侯艳红副教授梳理了学院在课程团队建设、专业团队建设和实践团队建设三大方面的发展现状,对学院今后的一流教学团队和人才队伍建设方向进行了具体分析;徐伟教授对学院的未来科研发展方向进行了详细汇报,认为学院可采取精准引进人才,设置学院基金以培养青年教师、有规划地进行科研产出等措施进一步优化学院科研实施路径;褚淑贞教授和路云教授基于学院学科优势的政产学研深度融合模式,提出学院可从宏观层面上与产业发展建立更强合作,从学科视角推动“三医联动”等国家各项医药产业政策的顺利实施等建议。

在听取了各位老师的发言后,校党委书记金能明作总结讲话。他充分肯定了国际医药商学院在学科建设、专业人才与师资队伍培养、科研建设等工作上所取得的成绩。他强调,学院应紧紧围绕提高人才自主培养质量、支持高水平科技自立自强、医药产业自主可控三大主题开展医药人才培养。同时要结合学院实际,从“研药、制药、用药、管药”四大方面具体规划发展布局、优化发展路径,深入学习贯彻党的二十大精神,致力推动健康中国建设。

此次研讨会坚持问题导向和目标导向,通过研讨,进一步理清了学院在学科建设过程中存在的优势、短板和发展方向,对促进学院各项事业进一步协调发展,切实融入到学校高质量发展总体规划具有重要意义。

校党委书记金能明讲话

会议现场

(供稿单位:国际医药商学院,撰稿人:刘斌、王锦涛,摄影:周倩,审稿人:郑诗翌)