校党委书记金能明出席国际医药商学院青年学者同盟第三期学习讲座

发布时间:2023-05-09浏览次数:222

近日,国际医药商学院青年学者同盟在江宁校区第三期学术讲座,校党委书记金能明,校党委常委、组织部部长、统战部部长陈永法出席学术讲座。本次讲座邀请到了厦门大学公共事务学院院长于文轩教授作题为《大语言模型人工智能与公共管理:机遇与挑战》的报告。参加讲座的有学院班子成员、学院青年学者同盟成员、师生代表等。讲座由国际医药商学院院长常峰教授主持。

讲座中,于文轩教授首先阐述了人工智能发展的历史背景,并就人工智能对政府管理的影响具体展开分析。他出人工智能赋能政府管理,人工智能可以使政府管理更敏捷,主要表现为对公众需求的快速识别与转化、信息的开放与共享更便捷等方面他同时强调,人工智能技术也对政府管理带来新的挑战,例如对劳动力就业冲击、对社会经济结构的冲击等,并提出人工智能技术监管方面存在发展方向上高度不确定性,应用广度和深度也难以预测,因此政府跨部门合作、提高数字技术设施和能力尤为重要。

讲座结束后,校党委书记金能明书记在总结讲话中,充分肯定国际医药商学院青年学者同盟在促进学院青年教师成长方面做出的努力,并提出希望后续加大活动开展频次,邀请更多专家学者讲授,发动更多师生参与,切实提高人才队伍可持续发展能力。

金能明书记(右)与于文轩院长(左)共同回答学生提问

活动现场合影