《中国药事法规》课程教学团队赴国家药监局法治教育基地开展实践教学

发布时间:2023-12-12浏览次数:158

为创新课堂教学模式、提升教学效果、增强课程实践性,近日,国际医药商学院《中国药事法规》课程教学团队带领2021级药事管理专业同学前往国家药品监督管理局法治教育基地——滁州市药品监管实景馆开展案例教学。

教学中,滁州市市场监督管理局执法支队专家向我校师生详细讲解了相关案件的线索来源、查办过程、处罚定性、社会危害等等,并介绍真假药品对比和判别知识,使师生对假劣药界定和法律责任追究的知识理解更为深入。在实景馆中,我校师生还参观了制假售假警示教育点,直观地感受劣质中药饮片、假冒中成药给消费者生命和财产安全带来极大的隐患。

本次案例教学是《中国药事法规》课程课堂教学的有益延伸与拓展,不仅通过典型案例和实景呈现加深学生对知识点的理解和应用,也是一堂生动深刻的法治教育课。作为未来的医药行业从业者,药事管理专业学生们深刻地认识到药品安全主体责任落实和监管制度建设的重要意义,也将守护药品安全和公众健康的职业使命感根植于心。

据悉,滁州市药品监管实景馆建于2022年,陈列了近年来滁州市场监督管理局查办的系列制售假药案办案成果和查扣样本情景,是全国首批国家药监局药品法治宣传教育基地、第四批全国法治宣传教育基地。

撰写:蒋 蓉

编辑:符 娟