国际医药商学院成功举办专业建设“十四五”规划专家论证会

发布时间:2020-08-27浏览次数:949

为进一步明确办学定位和目标,突出人才培养特色与优势,推动专业全面协调发展,满足国家医药卫生健康事业复合型管理人才需求,实现学生全面发展的育人目标,825日,国际医药商学院邀请了来自河海大学、南京农业大学、南京中医药大学经管法领域专家及我校资深药学专家,就国际经济与贸易、经济学、工商管理、市场营销和药事管理五个专业以及全院专业整体建设举行了专业建设“十四五”规划专家论证会。国际医药商学院院领导班子、系主任、教研室主任及各专业负责人参加了此次论证会议。

论证会上,马爱霞院长首先对各位专家的到来表示热烈的欢迎,并介绍了国际医药商学院的基本情况。五个专业负责人从专业背景、专业现状、建设成果和发展空间四个方面介绍了本专业“十三五”建设的情况,从专业建设的发展定位、建设目标、重点工作和保障措施阐述了专业建设的“十四五”规划。茅宁莹副院长以“跨越发展、重启出发”为主题,对商学院专业“十三五”的整体建设情况进行了全面总结,详细论述了专业建设“十四五”规划的办学定位、整体目标和实施途径,以及面临的机遇和挑战。

各位专家充分肯定了学院交叉学科专业特色定位,以及复合型人才培养模式,并对“十三五”期间的建设成果和“十四五”规划表示了高度认可和赞赏。专家们分别从“十四五”专业建设的专业定位、培养目标、课程设置,创新创业教育等方面进行了充分讨论和论证,并建议要抓住国家大力发展“新文科”的宝贵机遇,结合国家卫生健康战略布局,大胆探索交叉学科新方向,全面推进专业结构优化、人才培养质量等宝贵意见和方案。马爱霞院长衷心感谢各位专家的宝贵建议,表示学院将按照论证会提出的建议尽快完善学院专业建设“十四五”规划方案。

通过本次论证会,学院进一步明确了专业建设“十四五”规划的办学定位、专业建设和发展的总体要求,人才培养的总体目标,学习了兄弟院校同专业的建设经验、对巩固学院“十三五”专业建设取得的成果、制定和推进“十四五”专业建设规划具有重要的指导意义。

论证会会议现场

国际医药商学院院长马爱霞教授讲话