当前位置: 首页  人才培养  硕士专业
硕士专业  

 社会与管理药学

        社会与管理药学是运用现代社会学、经济学、法学和管理学的理论、方法和技术指导药学事业健康发展的新兴学科。作为教育部新近批准的药学二级学科,社会与管理药学与药学其他分支学科不同,具有社会科学性质,系应用性很强的复合型学科。本专业旨在培养适应医药事业建设与发展需要,具备扎实的药学、管理学、法学专业知识,具有良好的理论素养与实践技能,能掌握一门以上外语,能够对医药社会问题进行科学分析、评估、研究、解决的高级复合型人才。核心课程包括药事法规精解、现代经济学、行政管理学、药品质量管理规范、研究方法论、民商法、药品管理系列专题等。目前研究方向设有:医药政策与法规研究、医药知识产权研究、药品质量监督与管理、医药产业经济及政策研究、药物资源的合理利用、医药国际商务等。

企业管理

        企业管理是一门综合现代经济、管理理论与我国企业经营管理实际的应用类学科。中国药科大学企业管理专业具有悠久的历史,企业管理与医药行业的有机结合是本专业的一大特色。本专业旨在培养具有扎实的现代经济理论和管理理论基础,能够熟练地将经济和管理问题运用于市场经济实践,具有用定量和定性相结合的方法独立分析和解决实际经济管理问题的能力,同时具有较强的计算机应用能力,熟练掌握一门外语,能够胜任现代企业管理理论与方法研究,以及从事企业管理实务工作、大中型项目投资分析与管理的高级专门人才。核心课程包括现代企业理论、管理研究方法论、现代经济学、计量经济学、财务管理等。目前研究方向设有:企业战略与运营机制研究、医药技术经济与管理研究、医药产业经济与政策研究、药品生产运作与注册管理和企业经营管理与诊断咨询研究等。

药物经济学

        药物经济学是一门应用现代经济学研究手段,结合流行病学、决策学、生物统计学等多学科成果,全面分析医疗保健项目的成本和产出的交叉性学科。中国药科大学药物经济学专业硕士点从2007年开始招生,是目前国内唯一一个独立的药物经济学硕士点。本专业旨在培养掌握药物经济学的专业知识和基本理论,熟悉药物经济学国际发展方向和研究前沿,掌握药物经济学评价的基本技术,能在导师的指导下从事药物经济学评价项目的研究;熟练掌握一门外语;能胜任科研院所、高等院校和医药企业中教学、科研和技术管理工作的高级专门人才。核心课程包括药物经济学专题、卫生经济研究、计量经济学、药物流行病学、现代经济学、药事法规精解等。目前研究方向设有:药物经济学在药品政策中的应用研究、药物经济评价研究、健康经济学与医疗保障研究等。

 

硕导招生方向列表
社会与管理药学
医药政策与法规研究
 蓉、陈永法、常 峰、徐晓媛、路云
医药知识产权研究
丁锦希
药品质量监督与管理
 毅
医药产业经济及政策研究
褚淑贞、冯国忠、曹 阳
李亦兵、茅宁莹
药物资源的合理利用
徐怀伏
医药国际商务
 正
医疗保险研究
 伟
药物经济学
药物经济学在药品政策中的应用研究
马爱霞、邵 蓉、丁锦希
刘永军、李 勇、徐 伟
药物经济评价研究
陈永法
健康经济学与医疗保障研究
 正
卫生经济与医疗保障
陈在余
企业管理
医药技术经济与管理研究
褚淑贞、常 峰
徐怀伏、晏双生、茅宁莹
医药产业经济与管理研究
马爱霞
企业经营管理与诊断咨询研究
冯国忠
企业战略与运营机制研究
 阳
药品生产运作与注册管理
 毅
物流与供应链管理
侯艳红
药学(专业学位)
管理药学
姚文兵、邵 蓉、马爱霞、
褚淑贞、冯国忠、陈永法、丁锦希
 毅、常 峰、曹 阳、余 正
徐怀伏、徐 伟、刘永军、李 勇
李亦兵、徐晓媛、陈在余、茅宁莹
侯艳红、余伯阳、路云
公共管理硕士(专业学位)
公共管理(MPA)
 蓉、马爱霞、褚淑贞
冯国忠、陈永法、丁锦希、梁 毅
 峰、曹 阳、徐怀伏、徐 伟
刘永军、李 勇、李亦兵、徐晓媛
陈在余、茅宁莹、晏双生、路云