当前位置: 首页  人才培养  本科专业
本科专业  

                                                                                                         工商管理
  专业名称:
  工商管理 Business Management
  业务培养目标: 本专业培养具有药学科学基本知识和管理科学知识及能力,能从事医药工商企业经营管理工作的工商管理学科高级专门人才。
  业务培养要求:
  本专业的学生主要学习管理学、经济学、企业管理的基本理论和基本知识,掌握比较全面的药学知识,接受企业经营管理方法与技巧的基本训练,具有分析和解决医药工商企业经营管理问题的基本能力。毕业后能从事医药工业和商业企业管理工作。
  毕业生应获得以下知识和能力:
  1. 掌握管理学、经济学的基本原理与现代企业管理的基本理论和方法;
  2. 掌握药学基础知识及与管理科学有关的社会科学和人文科学知识;
  3. 熟悉我国医药企业经营管理的有关政策、法规以及国际企业管理的惯例与规则;
  4. 具有独立进行企业经营策划、市场调研和解决企业管理工作问题的基本能力;
  5. 掌握计算机应用技术,熟练掌握一门外语。
  主干学科:
  药学、工商管理学
  主要课程:
  管理学、会计学、统计学、经济法、医药商品学、财务管理、市场营销、微观经济学、宏观经济学、企业发展战略、人力资源管理。
  教学进程表: (见附表) 工商管理专业教学进程表下载
  修业年限:四年
  授予学位:管理学学士

                                                                                                        国际经济与贸易
  专业名称:
  国际经济与贸易 International Economics and Trade
  业务培养目标:
  本专业培养从事医药国际贸易实务和管理及教学、研究工作的高级专门人才。
  业务培养要求:
  本专业学生应掌握马克思主义的基本经济理论、国际贸易基本知识与技能以及药学基础知识和外语基础,掌握经济学、管理学的基本知识,具有理论分析和实物操作的基本能力。毕业后能在涉外经济贸易部门、政府机构、医药工商企业、外资企业从事管理、调研、实务操作和宣传策划等工作。
  毕业生应获得以下知识和能力:
  1. 掌握马克思主义经济学基本理论和方法;
  2. 掌握西方经济学、国际经济学的理论和方法;
  3. 掌握国际贸易理论、我国对外贸易的方针、政策和法规;
  4. 掌握药学基础知识及有关的社会科学、人文科学知识;
  5. 能运用计量、统计、会计方法进行分析和研究;
  6. 能从事国际医药贸易实务操作工作;
  7. 熟练掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的基本能力,能利用计算机从事涉外活动工作。
  主干学科:
  药学、经济学、国际贸易
  主要课程:
  政治经济学、西方经济学、国际贸易、国际金融、医药商品学、医药进出口业务、国际商法、国际市场营销、药事法规、国际经济合作、外贸英语函电、国际贸易地理、国际结算。
  教学进程表: (见附表) 国际经济与贸易专业教学进程表下载
  修业年限: 四年
  授予学位: 经济学学士


                                                                                                        (医药)市场营销
  专业名称:
  市场营销 Marketing
  业务培养目标:
  本专业培养具有药学科学知识及能力,能从事医药工商企业市场营销及营销管理工作的复合型高级技术人才。
  业务培养要求:
  本专业的学生主要学习管理学、经济学、市场营销、法律、物流管理方面的基本理论和基本知识,掌握现代企业经营管理基本知识、了解医药产品性能与生产技术,掌握市场调研与预测的基本方法和市场营销的基本技能。毕业后能从事医药工商企业市场营销和营销管理工作。
  毕业生应获得以下知识和能力:
  1. 掌握管理学、经济学的基本理论;
  2. 掌握药学基础知识;
  3. 掌握现代市场营销的基本理论、专业知识和技能;
  4. 掌握计算机应用技术和医药、管理学文献检索方法;
  5. 熟练、掌握一门外语。
  主干学科:
  管理学、药学、市场营销
  主要课程:
  管理学、经济学、经济法学、财务会计、统计学、市场营销、推销艺术与技巧、医药商品学、国际贸易、药事法规、广告学、药学经济信息检索。
  教学进程表: (见附表) (医药)市场营销专业教学进程表下载
  修业年限: 四年
  授予学位: 管理学学士


                                                                                                        药事管理
  业务培养要求与目标:
  本专业培养适应现代医药卫生事业发展需要、掌握法学、行政学、管理学等社会科学的基本理论和基本知识,精通药学专门知识,具有对医药社会问题进行分析、评估、研究、解决基本能力的高级复合型人才。毕业后能在各级社会保障部门、药品监督管理部门、卫生行政管理部门、药品价格管理部门、监察部门、工商行政部门、医药经济调控部门、药品生产、经营企业、科研院所、医疗卫生机构、各类社会中介机构从事药事管理工作。
  主要课程:
  大学英语、有机化学、分析化学、药物化学、药剂学、生化药物、生物学、生理药理、中医药学基础、现代医学、国内外药事法规、药品质量监督管理、药物经济学、统计学、运筹学、经济法、管理学原理、组织行为学、卫生事业管理、西方经济学、人力资源管理、国际贸易、市场营销学、卫生经济学、社会保障学、现代社会调查方法等。
  修业年限:四年
  授予学位:理学学士


                                                                                                        经济学(医药产业方向)
  业务培养要求和目标:本专业是一门边缘学科,通过学习,了解医药产业特有的生产要素、生产工艺流程、销售市场模式,运用系统的经济管理知识,分析医药产业及企业竞争行为。该专业毕业生的主要工作去向有:政府医药管理机构、医药信息服务中介、医药科研院所、医药企业等。
  主要课程:药学、大学英语、产业经济学、投资项目分析、投资人力资源分析等。
  修业年限:四年
  授予学位:经济学学士